Помощь на дому. Как и кому может помочь социальный работник

Янина Драчева, инспектор Хотимской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Только благодаря общим усилиям мы сможем сохранить природу»
07.06.2021
Зеленая страда набирает обороты
07.06.2021
Показать все

Помощь на дому. Как и кому может помочь социальный работник

Кто-то в почтенном возрасте остается один, у кого-то дети живут далеко и не имеют возможности ухаживать за своими родителями. Но очень хочется остаться именно в родном доме, с которым связаны приятные воспоминания. Такие граждане не остаются брошенными на произвол судьбы – заботу о них берет на себя государство, а точнее территориальные центры социального обслуживания населения. В Хотимском районе такую услугу оказывает отделение социальной помощи на дому, созданное при Хотимском районном центре социального обслуживания населения, заведующая Зайцева Людмила Николаевна.

— Людмила Николаевна, в чем заключается работа отделения социальной помощи на дому?

– Сегодня жители Хотимска и района частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию могут получать социальные услуги на дому, согласно их медицинских показаний о состоянии здоровья.

Главная наша задача – создать условия для того, чтобы пожилые граждане, частично сохранившие способность к передвижению и самообслуживанию, могли находиться в привычных домашних условиях. С этой целью сотрудники постоянно или временно оказывают им различные виды помощи и социально-бытовых услуг: покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, медицинских препаратов, доставка воды, топлива и овощей из хранилища, оплата жилья и коммунальных услуг, содействие в уборке, помощь в приготовлении пищи и многое другое.

— Какие услуги предоставляет ваше отделение?

— Отделение предоставляет такие услуги как: социальные услуги, услуги няни, сиделки, услуги дневного присмотра, услуга замещающая семья.

— Кто имеет право на социальное обслуживание на дому и каково продолжительность одного посещения?

— Социальные услуги на дому предоставляются для нетрудоспособных граждан – инвалидов I или II группы; неработающих граждан в возрасте 60 лет и старше, достигших общеустановленного пенсионного возраста, имеющих право на государственную пенсию, не имеющих медицинских противопоказаний.

– Как производится оплата за предоставленные услуги и от чего зависит стоимость оказания услуг?

–  Социальные услуги оказываются гражданам на безвозмездной и возмездной основе. На безвозмездной основе предоставляются для лиц, пострадавших от последствия войн; ветеранов и участников ВОВ; малообеспеченных одиноких граждан, имеющих среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума (в мае 2021 г. – 273,27 рубля).

Социальные услуги для одиноко проживающих и одиноких нетрудоспособных граждан, среднедушевой доход которых превышает бюджет прожиточного минимума, осуществляется на возмездной основе на условиях полной и частичной оплаты.

Оплату обслуживаемые граждане, а также их родственники или доверенные лица, могут внести на счет территориального центра самостоятельно или передать социальному работнику, чтобы он сам внес оплату. Стоимость зависит от наличия у пожилого человека детей трудоспособного возраста, коммунальных удобств и размера его пенсии.

Когда заключаем договор и берем бабушку или дедушку на обслуживание, на эти аспекты обращаем внимание в первую очередь. 100%-ную оплату вносят те, у кого есть трудоспособные дети. Во время одного посещения социальный работник обязан предоставить не менее трех услуг. Те услуги, которые не входят в перечень бесплатных, оплачиваются дополнительно.

— С этого года в надомном социальном обслуживании произошли некоторые изменения. Расскажите чего они коснулись?

— Постановлением Совета Министров РБ от 17 сентября 2020г. № 538  принято усовершенствование системы социального обслуживания. В новой редакции изложен перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг, которые оказывают государственные учреждения социального обслуживания.

Изменены нормативы оказания отдельных услуг. Пересмотрены критерии определения периодичности оказания услуг, направленных на организацию ухода за нетрудоспособными гражданами. До этого определяющей была степень утраты нетрудоспособными гражданами способности к самообслуживанию и передвижению. Сейчас услуги им будут предоставляться в зависимости от потребности человека. Изменены подходы к предоставлению услуг, связанных с поддержанием порядка в жилом помещении, на прилегающей территории, а также услуг, не связанных с уходом. Их предоставление предусмотрено только для одиноких граждан и граждан, проживающих отдельно от трудоспособных членов семьи.

Введены и новые услуги. Перечень дополнен услугой дневного присмотра, а также социально-бытовыми. В их числе мытье посуды, холодильника, чистка унитаза.

Не стоит путать услуги дневного присмотра и услуги сиделки. Это услуги разные.  Дневной присмотр введен для граждан, утративших способность осуществлять контроль поведения, в том числе для граждан с деменцией. Эта социальная услуга будет оказываться на условиях частичной (для малообеспеченных одиноких нетрудоспособных граждан) либо полной оплаты по письменному заявлению нетрудоспособного гражданина с предоставлением справки о состоянии здоровья, подтверждающей наличие медицинских показаний и отсутствие медицинских противопоказаний, а также документа о праве на льготы.

Решением Могилевского областного исполнительного комитета от 5 мая 2021 г. № 2-193 пересмотрены тарифы на социальные услуги, предоставляемые в соответствии с законодательством на возмездной основе территориальными центрами социального обслуживания населения, включенные в перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012г. № 1218.

Информацию об условиях зачисления на обслуживание и предоставления социальных услуг «Отделением социальной помощи на дому» можно получить по адресу: г.п. Хотимск, ул. Ленинская, 20 Учреждение «Хотимский РЦСОН», КАБИНЕТ № 4 либо по телефону 78-846.

Инна ДМИТРАЧКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: