В Могилевской области зарегистрирован случай заражения туляремией

Какую рыбу и на что ловить в июне?
07.06.2021
В Беларуси учредили День народного единства
08.06.2021
Показать все

В Могилевской области зарегистрирован случай заражения туляремией

В Беларуси ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания туляремией. В июне такой случай был зарегистрирован в Могилевском районе. Источником инфекции стал заяц. Инфицирование произошло контактным путем при разделке туши без использования перчаток, отметила врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Наталья Морозова.

В Могилевской области за последние 20 лет было зарегистрировано всего семь случаев. Источником инфекции могут служить дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцеобразные, а также собаки, овцы и другие).

«Туляремия — природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева, легкие и желудочно-кишечный тракт. Болезнь протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, лимфаденитом, — отметила врач-эпидемиолог. — Возбудитель туляремии устойчив во внешней среде, особенно при низкой температуре. В почве может сохраняться до 2 месяцев, в воде — до 3. В шкурках павших от этого заболевания грызунов — до месяца. Также возбудитель может сохраняться до 30 дней на пищевых продуктах, в мороженом мясе — до трех месяцев. Возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим факторам — солнечным, ультрафиолетовым лучам, ионизирующему излучению, высокой температуре, а также к дезинфектантам».

Заболевший человек не опасен для окружающих. «Данная инфекция имеет множество механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции. В зависимости от того, как человек заразился, клинические проявления могут быть разнообразными. Туляремии подвержены практически все люди вне зависимости от пола и возраста», — отметила Наталья Морозова.

Длительность инкубационного периода — от 1 до 30 суток. Туляремия любой локализации обычно начинается с повышения температуры тела до 38-40 градусов, развития интоксикации, проявляющейся слабостью, болями в мышцах, головной болью. При осмотре отмечается гиперемия лица, конъюнктивы и слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, пастозность, инъекция склер. В некоторых случаях обнаруживают экзантему (сыпь на коже) различного типа. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.

«Для того чтобы оградить себя от заражения инфекцией, необходимо пользоваться защитной одеждой и репеллентами от кровососущих насекомых и клещей. Для избавления от грызунов в доме можно приобрести различные ловушки и специальные средства. Убирать павших грызунов необходимо в перчатках. Чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. Ни в коем случае нельзя использовать пищевые продукты с признаками порчи грызунами. Также необходимо соблюдать простые правила личной гигиены, — отметила Наталья Морозова. — При проявлении первых признаков заболевания нужно немедленно обратиться к врачу и сообщить специалисту, какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны, были укусы насекомыми, в том числе клещами, или нет».

https://www.belta.by/regions/view/v-mogilevskoj-oblasti-zaregistrirovan-sluchaj-zarazhenija-tuljaremiej-444869-2021/?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=belta.by&utm_term=1291019&utm_content=9366860

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6160Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: