Штраф более 1,1 тыс.руб. за жестокое обращение с животным получил житель Могилевского района
15.06.2021
ЦТ-2021 начинается 16 июня с белорусского языка
16.06.2021
Показать все

Каждый новый год встречаем с хорошим настроением

На Доске почета ОАО «Бабушкино подворье», размещенной на машинном дворе, большая часть – фотографии работников молочно-товарного комплекса «Ельня» (Кленовка). В верхнем ряду – начальник, операторы машинного доения и по выращиванию телят. Среди них и Татьяна Жукова, один из победителей районного соревнования по итогам работы за 2020 год в индивидуальном соревновании в номинации «Среди работников сельскохозяйственного производства и организаций, обслуживающих АПК», обеспечившей удой в количестве 6209 килограммов молока на 1 корову.

Судьба, признается Татьяна Жукова, ее не баловала, сложилась не совсем так, как мечтала с детства. Разное бывало, и хорошее, и не очень. Забегая вперед, скажем, ее можно смело отнести к той категории женщин, которых называют сильными, идущими, несмотря ни на что, вперед. Через несколько минут общения, обращает на себя внимание раскрепощенность и уверенность в разговоре, логически правильно построенные предложения моей собеседницей, грамотно расставленные акценты и сделанные выводы. Действительно, доярочка-то не простая. Имеет высшее образование, заочно окончила Могилевский технологический институт.

– Родом я из соседней деревни Кленовка. Папа, Григорий Гаврилович Авхачев, всю жизнь проработал механизатором. Многие годы на гусеничных тракторах. Известный человек среди сельчан, награжден грамотами, ценными подарками. Мама, Людмила Григорьевна, трудилась свинаркой. Приучена к работе с малых лет: родители от зари до зари в поле и на ферме, а на детях – живность, бытовые вопросы, огород. Тогда никто детей не заставлял трудиться, они сами понимали, что в деревне по-другому нельзя. Такой подход сохранился, когда и у меня подрастали сыновья. В этом плане из председателей колхоза «Авангард» запомнился Анатолий Яковлевич Антипенко, при котором деревня Ельня приобрела облик названных впоследствии агрогородков. Председатель и своих детей привлекал во время каникул в помощники на фермы, зерноток, а глядя на него, тянулись и другие. Пасли телят, свиней, дети в это время зарабатывали не меньше родителей. Правление колхоза поощряло их велосипедами, часами, обувью. 1 сентября в школе превращался в праздник.

Училась хорошо, поэтому решила поступать в педучилище. Потом случился неожиданный поворот, через год забрала документы и уехала в Могилев.

– Не вы первая, не вы последняя, совершившие такой опрометчивый поступок. У некоторых бывает замес и покруче. Как он повлиял на дальнейшее развитие жизненных событий?

– Встал вопрос: куда податься? Путь привел в общепит, где направили на овощную базу. Морковь, свекла, капуста. Переборка, очистка – операции самые простые, что еще могли предложить недоучившейся студентке? Продолжить учебу настоял, в прямом смысле, директор Виктор Куприянович Ореховский. Сначала это была вечерняя школа, а затем Могилевский технологический институт. Правда, по специальности мне пришлось поработать немного, когда в колхозе «Авангард» открыли цех по производству крахмала. Однако до этого надо было пройти трудный путь и преодолеть немало испытаний.

В 18 лет Татьяна вышла замуж за парня из Быховского района. Его родители были людьми верующими и свекровь настояла, чтобы молодые венчались в церкви. Расписались же через несколько месяцев.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Подробнее читайте в райгазете «ШК»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: