ЦТ-2021 начинается 16 июня с белорусского языка
16.06.2021
Соблюдайте меры пожарной безопасности при посещении лесных массивов
16.06.2021
Показать все

Борщевик: найти и уничтожить

В середине прошлого века, когда борщевик Сосновского завозили  в Республику Беларусь в качестве кормовой культуры, никто и не предполагал, что этот «иностранец», вырвавшись со специальных плантаций, перейдет в наступление, станет подавлять все остальные культуры и превратится в настоящее экологическое бедствие. Причем сегодня, благодаря своему свойству выделять ядовитый обжигающий сок, он угрожает не только экосистемам, но и здоровью граждан.

Ответственность за невыполнение мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского

При проведении контрольных мероприятий в случае установления фактов неисполнения, ненадлежащего или несвоевременного исполнения письменного требования (предписания) и, в частности, неисполнения районного плана мероприятий или несоблюдения способов борьбы с борщевиком Сосновского, пользователи земельных участков привлекаются к административной ответственности по статье 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусматривающей наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Учитывая практику применения различных методов борьбы с этим растением, в 2021 году приоритетным методом борьбы с борщевиком Сосновского на территории района выбран химический метод как самый эффективный.

Поскольку гербицид проникает в листья, а потом в корни, уничтожая растение полностью, обработку препаратом необходимо проводить вначале отрастания сорняка, при формировании первой розетки листьев.

Не следует рассчитывать на полное искоренение борщевика в результате однократной химической обработки. Это связано с тем, что в почве накоплен огромный запас семян этого растения, которые сохраняют всхожесть до пяти – восьми лет и всходят не одновременно. Полное уничтожение корневой системы достигается после второй и даже третьей обработки гербицидами. В этой связи обработка растений проводится: первая – с начала отрастания борщевика (конец мая – начало июня); вторая – перед началом цветения (середина августа).

Будьте осторожны!

Сок борщевика Сосновского содержит фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Содержание фуранокумуринов значительно повышается в период цветения взрослых растений и созревания семян. При попадании сока растений на кожу человека под влиянием солнечных лучей усиливается ее пигментация, что вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Опасность заключается в том, что сразу после контакта с растением никаких изменений на коже не появляется. Ожоги возникают на второй-третий день. При легкой форме пораженные участки тела начинают зудеть, краснеть, отмечается отечность кожи, через две недели она начинает шелушиться. При более серьезных осложнениях отмечается повышение температуры, появление озноба, слабости и головной боли. В течение 4 –5 суток образуются пузыри с серозным содержимым, которое через неделю всасывается, пузыри опадают.

Со стороны районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках реализации плана мероприятий по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского на территории Хотимского района предусмотрен еженедельный контроль за своевременностью и полнотой выполнения запланированных, а также обеспечение принятия своевременных мер предупредительного и административного характера в случае отсутствия своевременных мер по борьбе с данным инвазивным растением.

Борщевик стал настоящим бедствием, и с ним можно и нужно бороться!

В целях оперативного реагирования и принятия незамедлительных мер по организации работы по регулированию распространения и численности  борщевика Сосновского, жители и гости района могут сообщить о местах произрастания борщевика Сосновского в Хотимскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефону: тел. 8-029-647-46-09.

Игорь ГРУДИНА,

начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: