Лукашенко в Шклове провел встречу по территориальной обороне
16.06.2021
Свято-Троицкий собор
17.06.2021
Показать все

Жаркая косовица

Машинист кормоуборочного комбайна Валерий Макаренко и водитель Владимир Москалев

Прошедшую зимовку в ОАО «Хотимский Технокомплекс» прошли уверенно, травяных кормов хватило не только себе, но и соседям помогли, что позволило пополнить финансовый счет. Сегодня в хозяйстве наращивают темпы заготовки кормов. Пришло долгожданное тепло, к концу недели синоптики прогнозируют до 30 градусов. Скошено более 50 процентов трав первого укоса.  Как рассказала главный экономист открытого акционерного общества Елена Филипенко, для имеющегося поголовья скота, а это около двух с половиной тысяч КРС, необходимо заготовить 570 тонн сена, 9420 – сенажа и 8800 тонн силоса. На 1 условную голову скота придется по 39,4 центнера кормовых единиц, в том числе травянистых – 29,5.

Часть скошенных трав здесь решили заготовить сеном. Механизатор Василий Гращенко запрессовал 60 тонн. Фронт работ для него с граблями готовит Виктор Филипенко.

– Сейчас закончу на этом поле и надо переезжать ближе к деревне Василевка, где работает механизированный отряд по закладке сенажа, – делится Виктор Иванович. – А там, глядишь, и следующий участок будет готов.

В составе отряда сконцентрирована техника технокомплекса, ОАО «Батаево», райагроснаба, на отвозке помогают индивидуальные предприниматели. На горизонте вырисовывается тандем машиниста кормоуборочного комбайна Валерия Макаренко и водителя Владимира Москалева. Труженики, а по-крестьянски говоря – трудяги, остающиеся верными родному хозяйству на протяжении многих лет. Труженики, которые всегда с пониманием относятся к работникам прессы, от общения с которыми и сам получаешь позитивные ощущения. Но на тот момент лирике места нет, сзади «подпирает» водитель ОАО «Хотимскийрайагроснаб» Сергей Козловский, времени остается только на несколько кадров.

Погода благоприятствует аграриям. Например, за предыдущий день (14 июня, авт.)  в ОАО «Октябрь-Березки» в сенажную траншею поступило 827 тонн сенажа. На 1 условную голову скота в хозяйствах района заготовлено на 0,84 центнеров кормовых единиц больше, чем на эту дату прошлого года. С учетом того, что в день скашивается порядка 5% площадей трав, работы остается дней на 7-8. До 25 июня первый укос должен быть завершен.

Александр Лейчинский

Механизатор Виктор Филипенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: