В Хотимской центральной библиотеке прошла конференция на тему: «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны»

Полноценное питание — залог хорошей работы
22.06.2021
Сегодня у Братской могилы состоялся митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны
22.06.2021
Показать все

В Хотимской центральной библиотеке прошла конференция на тему: «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны»

18 марта глава Генпрокуратуры Беларуси Андрей Швед заявил, что его ведомство планирует возбудить уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны. Он также сообщил, что Генпрокуратура совместно с парламентом подготовила законопроект, направленный на противодействие героизации нацизма.

Геноцид, если говорить простым языком, это уничтожение людей определенной нации, этноса, расы или религии.

Он наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью.

По белорусскому УК геноцид не имеет сроков давности.

Об этом и не только говорили на районной конференции по геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, которая состоялась на прошлой неделе в читальном зале районной центральной библиотеки. Первым из участников выступил Александр Тищенко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, который отметил: «Чем дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны, тем величественнее подвиг наших отцов и дедов. Каждый  третий белорус не вернулся с войны. Сегодня, в год 80-летия со дня начала войны мы помним о трагедии нашего народа, о том, что белорусы, как никто другой, прочувствовали все тяготы военного времени. Уже в первые дни Великой Отечественной началась оккупация Могилевской области. Немецко-фашистские захватчики беспощадно уничтожали мирное население путем расстрела, сожжения, повешения, а также угоняли на каторжный труд в Германию. Сегодня еще остались в живых дети войны, которые своими глазами видели, какие зверства творили немецкие оккупанты. К сожалению не всем удалось вернуться домой, сотни тысяч белорусов погибли в лагерях смерти, были повешены и замучены. И главная ценность для нашего народа – это мир. События, которые разворачиваются сегодня  вокруг нашей страны внезапно и ярко показали нам подлинную ценность мира, желание белорусского народа жить в независимой, красивой и спокойной Беларуси. К величайшему сожалению, у наших границ сегодня неспокойно, предпринимаются активные попытки переписать историю тех дней. Вчерашние преступники некоторыми силами представляются нам как освободители нашего народа. Сегодня перед всеми конструктивными патриотическими силами страны стоит главная задача – сохранить страну, мир и согласие, сделать все возможное, чтобы Беларусь не попала под влияние предателей. И пусть наследники нацистов даже и не мечтают о том, когда уйдут последние свидетели геноцида белорусского народа, с ними уйдет и историческая правда. Генеральной прокуратурой РБ расследуется уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы ВОВ и в послевоенный период, дело имеет большой общественный резонанс,  полученные материалы и доказательства будут, прежде всего, являться данью памяти погибшим и способствовать укреплению принципов единства нации, солидарности, нравственности и патриотизма. В ходе расследования уголовного дела необходимо установить как лиц, совершавших указанные преступления, так и соучастников. Распоряжением председателя райисполкома создана рабочая группа, в состав которой вошли представители райисполкома, прокуратуры, руководители общественные формирования, а также все заинтересованные лица. И сегодняшняя районная конференция – это начало большой работы».

Следующий участник конференции Николай Котков, учитель истории Забелышинской СШ, рассказал о боевых действиях 1941 года в Западной части Хотимского района, и о начале оккупации.

Директор Хотимского районного историко-краеведческого музея Екатерина Дербуш выступила с темой «Концентрационные лагеря на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны как свидетельства порабощения и массового уничтожения людей, где рассказала о лагере смерти Тростенец, в котором были уничтожены 206,5 тысяч человек,  Красный берег и др.

Заведующая отделом обслуживания и информации библиотечной сети Хотимского района Людмила Кабат выступила с темой «Политика геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

О воспоминании узников концентрационных лагерей, уроженцев Хотимщины рассказала Елена Напреева, учитель истории СШ №1.

В завершение мероприятия участники районной конференции, войны, в числе которых Вадим Белоусов, начальник обособленной группы (Хотимского района) военного комиссариата Климовичского и Хотимского районов, Николай Томашев, председатель районного Совета ветеранов, Наталья Мешкова, заведующий методкабинетом отдела по образованию, спорту и туризму, Ольга Реусова, 1-ый секретарь РК ОО «БРСМ», подвели итоги данного мероприятия и пришли к выводу, что о подвигах наших отцов и дедов нужно рассказывать как можно больше, особенно это нужно подрастающему поколению, которое историю узнает по большей части не из книг, а из Интернета, где, как мы знаем, информация часто подается искаженная и неправдивая. И наша задача помочь подросткам отделить зерна от плевел.

Как известно, в Хотимске уже давно простились с последним ветераном, однако живы еще дети войны, узники фашистских лагерей, которые в свое время были неправомерно забыты, именно они являются свидетелями тех страшных событий, которые происходили в годы Великой Отечественной и благодаря им написана история нашей страны. Наша задача сохранить эту историю и передать ее нашим потомкам.

Уважаемые граждане! Если у вас есть информация о расстрелах мирных жителей, о местах захоронения, уничтоженных мирных жителей, о неизвестных местах захоронений, просьба сообщать в прокуратуру Хотимского района по тел.: 79-852.

Инна Дмитрачкова.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: