Вырастить каждого теленка до высокопродуктивной коровы — процесс хлопотный

Нынешняя погода увеличивает выработку электроэнергии солнечными электростанциями страны
23.06.2021
Миркин Абрам Израилевич
24.06.2021
Показать все

Вырастить каждого теленка до высокопродуктивной коровы — процесс хлопотный

Навес на МТК "Липовка"

На прошедшем в середине мая областном семинар-совещании были детально и обстоятельно обсуждены итоги работы животноводческой отрасли области. В качестве примера созидательной работы его участники смогли ознакомиться с работой МТФ «Искра» ОАО «Агросервис» Белыничского района.

Во время семинар-совещания отдельно шел разговор о содержании телят в индивидуальных домиках под навесом. Ключевое словосочетание здесь «под навесом». Но прежде давайте воспроизведем картину на фермах и комплексах области, в том числе и нашего района, годом ранее. Генетический потенциал дойного стада сельхозпредприятия позволяет надаивать от каждой фуражной коровы не менее 5000 килограммов молока. По итогам прошлого года Могилевская область остановилась на планке 4011 килограммов, Хотимский район – 3041 (по республике – 5314). Рубеж достижимый, при условии, если навести порядок в воспроизводстве молочного стада и заготовке качественных кормов.

В этом направлении в районе, начиная с мая 2020 года, сделан революционный шаг вперед. Как правильно организовать работу по выращиванию телят было показано на базе МТК «Липовка», где прошел семинар-обучение. Хозяйство приобрело 100 индивидуальных клеток-домиков, которые расположили на асфальте между сараями. Потом их переводят в сарай, специально реконструируемый для этих целей. Здесь чисто, телята буквально «купаются» в сухой соломе. Это получило продолжение и приезжая сегодня на крупнейшие фермы и комплексы, мы обнаруживаем целые городки из белых домиков. Очень удобные для содержания телят, на свежем воздухе чувствуют они себя в них хорошо. Но, как показала практика, в случае жары, дождя или снежных заносов, возникает дискомфорт для операторов по доращиванию животных. Да и для телят не совсем удобно. На МТФ «Искра» пошли дальше, стали строить навесы. В нашем районе к такой практике ранее прибегли на МТК «Тростино», где навес построили из металлических конструкций. Это дороже, но, как говорят, на века. Если позволяют средства, то почему бы нет.

На создание таких условий содержания телят обратил особое внимание председатель облисполкома Леонид Заяц.

— Домики необходимо поставить вот под такие навесы и обеспечить сохранность телят, — потребовал глава области. – Цель сегодняшнего сбора здесь в Белыничском районе – показать простые способы, которые под силу каждому хозяйству, каждому хозяину. Надо создать подобные условия для содержания молодняка КРС. Здесь нет никаких сверхдорогих строений. За сутки установлены столбы, накрыли крышу, сделали засыпку песком и поставили на них домики. Лес есть, песка хватает, домики есть в каждом хозяйстве, сделайте подобным образом и будет должный результат.

Выполняя поручение председателя облисполкома по такому пути пошли и в наших сельхозпредприятиях. Строят навесы, получают продукцию. За прошлый год производство (выращивание) скота по району составило 112,2%, среднесуточные привесы скота на выращивании и откорме увеличились на 58 граммов, на 6,4% сократился падеж скота.

Александр Лейчинский.

Фото автора 

Навес на МТК «Ольшов-2»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: