Развитие белорусской экономики требует соответствующей реакции на новые вызовы и угрозы — Гусаков

Минздрав ввел новые должности медицинских и фармацевтических работников
01.07.2021
Подростки из Могилева украли банковскую карту и расплачивались ею в онлайн-играх
01.07.2021
Показать все

Развитие белорусской экономики требует соответствующей реакции на новые вызовы и угрозы — Гусаков

Дальнейшее развитие белорусской экономики требует соответствующей реакции на новые вызовы и угрозы. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, выступая сегодня на торжественном мероприятии, посвященном 90-летию Института экономики НАН Беларуси и Дню экономиста, сообщили в пресс-службе НАН.

«Мировая экономика становится другой. Транснациональные компании и корпорации, обладающие крупными сырьевыми и финансовыми ресурсами, нацелены не на честную конкурентную борьбу, а на захват новых рынков любым способом. Конкуренция в классическом понимании ушла в прошлое. Это только для развивающихся стран по-прежнему насаждаются утопичные идеи свободной рыночной экономики, где государству не позволено даже защищать интересы своего национального производителя», — подчеркнул Владимир Гусаков.

Председатель Президиума НАН подчеркнул, что необходимо найти новые драйверы развития экономики и механизмы экономической безопасности страны, которые в состоянии обеспечить долгосрочную устойчивость и качество экономического роста.

«Особая роль в решении этих задач отводится нам, ученым-экономистам. Сегодня необходим поиск по-настоящему новых путей, форм и механизмов, которые дали бы возможность не только сохранить достигнутый уровень развития экономики, но и значительно ускорить это развитие, сделать устойчивым, несмотря на все вызовы и угрозы», — отметил он.

Сегодня в НАН Беларуси состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию Института экономики НАН Беларуси и Дню экономиста. В мероприятии приняли участие ведущие экономисты страны, представители министерств и ведомств. За большой вклад в развитие теории и методологии национальной социально-экономической модели, создание белорусской экономической школы и в связи с 90-летием коллектив Института экономики награжден почетной грамотой НАН Беларуси. Большой группе ученых научной организации были вручены награды.

Институт экономики НАН Беларуси был основан в 1931 году и является ведущим исследовательским центром страны в области экономической науки. Уже более 90 лет институт проводит фундаментальные и прикладные исследования по актуальным проблемам национальной и мировой экономики, выявляет принципиально новые пути научно-технического прогресса. Институт активно разрабатывает практические рекомендации по социально-экономической политике, выступает научным экспертом важнейших научных, научно-технических и народнохозяйственных программ, инновационных проектов, а также проектов нормативных правовых актов по экономике.

https://www.belta.by/economics/view/razvitie-belorusskoj-ekonomiki-trebuet-sootvetstvujuschej-reaktsii-na-novye-vyzovy-i-ugrozy-gusakov-448363-2021/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: