Лукашенко: использование санкций для давления на страну — это шантаж в международном масштабе
06.07.2021
В Хотимске прошел традиционный народный праздник — Купалье (Фото)
07.07.2021
Показать все

Безопасное Купалье

7 июля славяне отмечают один из самых загадочных и магических праздников «Ивана Купала». До крещения празднование этого дня приходилось на день летнего солнцестояния Купало или Солнцеворот. С принятием же христианства праздник приурочили к рождеству Иоанна Крестителя, которое отмечается 7 июля.
Ночь накануне Ивана Купалы – особенная, сказочная, колдовская. В эту ночь наши предки купались в озерах и реках, прыгали через костры и собирали целебные травы. Традиции живы, чтутся, соблюдаются и в наше время. Праздник проходит весело, дружно, вот только еще и очень важно, чтобы он проходил безопасно.
ПОСТУЛАТЫ КУПАЛЬСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:
I постулат: водный
По преданию вода в водоемах на Купалле становится целебной, приобретает особые, магические свойства. Поэтому многие с удовольствием окунаются в водоем. Однако, для того, чтобы русалки и водяные не утянули на дно речное, необходимо строго соблюдать правила:
— Купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах.
— Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения!
— Если не умеете плавать- купайтесь исключительно возле берега. Если умеете плавать, — не переоцените своих возможностей.
— Не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах.
— Не подплывайте близко к катерам и лодкам, не ныряйте под них.
— Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами — вас может унести далеко от берега.
— НЕ Оставляйте детей у воды без присмотра!

II постулат: огненный
В эту волшебную ночь целебные свойства приобретает и огонь: по преданию, он снимает порчу и отгоняет нечисть. В ночь накануне Купала наши предки выбирали себе пару и прыгали, взявшись за руки через костер. Если вслед паре полетят искры и их руки не разъединятся во время прыжка — значит быть свадьбе. Кто же выше прыгнет, тот будет счастливее.
Вот только не всегда это безопасно — куда «счастливее» наблюдать за пламенем костра с безопасного расстояния. И ни в коем случае не прыгать через него, особенно находясь под дурманом «зеленого змея», «когда и море по колено, и огонь по лодыжку».
Кстати, костер тоже необходимо разжигать по правилам:
Во-первых, не делайте этого в сухом лесу или на торфянике, в хвойных молодняках (хвоя – отличный горючий материал), под линиями электропередач. Во-вторых, кострище должно располагаться на очищенной от верхнего слоя почвы площадке на значительном расстоянии от строений, лесного массива и скирд сена и соломы.  В-третьих, обложите костер камнями или другим негорючим материалом. И, в-четвертых, уходя, не забудьте его потушить. Залейте костер, после чего разгребите золу и убедитесь, что под ней не осталось тлеющих углей. Подождите, пока перестанет идти дым или пар.
Веселитесь, отдыхайте, наслаждайтесь, ищите и находите «папараць- кветку», но и о безопасности НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: