На хотимских полях трудятся настоящие профессионалы
07.07.2021
Дошкольников ясли-сада №3 знакомили с традициями, обычаями и обрядами самого загадочного праздника — Купалье
07.07.2021
Показать все

Наш Пахом решил блеснуть умом

Часто тему для материалов подсказывает сама жизнь. Вот и на этот раз одна из них прямо просится на страницы газеты. Есть люди, смыслом своей жизни считающие борьбу с несправедливостью. Эту самую несправедливость они находят везде. «Все пропало!» – кричат и рвут на себе волосы. «Гипс снимают, клиент уезжает», вопят, кусая в отчаянии губы, заламывая руки и стреляя глазами по всем сторонам, выискивая виноватых. Шепчутся, ругают власть, посыпая голову пеплом, и прогнозируют крах, провал, крушение. Говорят, что теперь нам всем кранты, кирдык. Засыплемся и не раскопаемся.

Не скрою, особенно болезненно воспринимаю, когда ядовитые стрелы направляются в адрес аграрной отрасли и работающих в ней людей. Может потому, что родился в сельской местности и сейчас не порываю связь с малой родиной. Минувшие выходные провел в мстиславской деревне, в трудах праведных по уходу за огородом у родительского дома. Дождь так и не пошел, жара под тридцать и выше, на поле за околицей шла заготовка кормов. Не позавидуешь, скорее, хочется посочувствовать аграриям, помочь чем-то реальным.
Такое искреннее желание возникает у большинства наших жителей. Каждый день мы видим, во что воплощается каждодневный и всесезонный труд белорусских крестьян: обилие и ассортимент качественного продовольствия в магазинах, на рынках, в закромах стабилизационных фондов и экспортных поставках. Есть, правда, патологически желающие поглазеть в замочную скважину и выискивать соломинку в чужом глазу. Особенно, если адрес привязан к сельскому хозяйству, где мясо и молоко, зерно выращиваются порой в сложных погодных условиях – и в дождь, и в зной. Вот и бросают тень на отрасль по известным провокационным лекалам: в животноводстве нашего района, и в целом в Беларуси, творится, дескать, что-то неладное.
На этот раз на одном из сайтов автор, фамилия которого совпадает с проживающим в Хотимске гражданином, рассуждая о домике в деревне, не стал размениваться по мелочам и поделился сногсшибательной новостью: «Основная часть сельского населения уехала в города 20-30 лет назад. Остались в деревни только «негеглые», т.е. те, кто не вписался в существующую систему координат».
По этому поводу хочется высказаться со всей крестьянской прямотой. Что за жуткий вой на болоте? Сегодня в информационном пространстве можно встретить такие перлы, иногда так накрутят мудреных слов, причем граничащих с хамством, что после одного прочтения без словаря смысла не поймешь. В общем, и наш Пахом решил блеснуть умом. Слово, взятое в кавычки, я вам скажу, он подобрал самое что ни есть оскорбительное. То есть, люди, нерасторопные, бестолковые, никчемные, никуда не годные и т.д. А чтобы усилить звучание, добавил еще и «только». Выходит, что в деревне живут одни… Вот и вы также подумали.
Интересно, сам-то автор перечитывал написанный текст? Я даже засомневался в какой-то момент, в какой системе координат находится этот человек в данный момент. И в какой системе координат он находился в 80-90-е годы прошлого столетия, когда был на высоких должностях и руководил этими самыми «негеглыми»? Каждый день с ними встречался, наверное, и руку жал, с высоких трибун приветственные речи произносил. Выходит, что и мои родители тоже относятся к этой категории? Действительно, лицемерие не знает границ.
Мне приходиться часто писать о тружениках села. Никто ведь не говорит, что в сельском хозяйстве тишь и благодать, на проблемы никто глаза закрывать не намерен. При этом, посетите любое сельхозпредприятие, населенный пункт, и вам назовут десятки замечательных людей, на которых держится земля белорусская.
А ведь он, наверное, полагает, что интеллигентный человек, культурный, воспитанный, а тут такое выдает. Один мой знакомый, почитав эту несуразицу, заметил: «Хамство это. Лощеное такое, через отвисшую губу, хамство бывшего чиновника. Хамство и ограниченность пополам».
Добавим: недоучила родина, недовоспитала, недодала. И главное – недооценили, не дали в свое время хода наверх, хотя шанс и был. Видите? – вот гады, недооценили, представляете, дамы и господа?
Небольшой ликбез для привыкших к дезинформации и фейкам дилетантов. Животноводство вообще и молочное скотоводство в Беларуси – истинный драйвер экономического роста. Пропагандой здесь даже не пахнет – это данные авторитетных международных институтов, наподобие ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Уровень самообеспечения только по молоку и молокопродуктам в Беларуси 240,8 процента, то есть мы производим в 2,5 раза больше, чем требуется на внутреннем рынке. На экспорт реализовано в 2020 году 4,8 миллиона тонн молочной продукции на 2,4 миллиарда долларов. Вообще, в структуре экспорта это крепкие 42 процента.
Можно утверждать, что аграрная политика, которую выработали суверенная Беларусь и ее Президент, стала отправной точкой нашего АПК. И первое, что было сделано, – прекращено шельмование, яростное и оголтелое, крестьян, руководителей, которых обозвали «красными помещиками». А вспомните, сколько сил и усилий было приложено, чтобы наш агрокомплекс не попал в зависимость от чужого производителя.
И самое главное – каждый труженик села благодарен за то, что земля наша не разграблена, а сохранена в собственности государства и работает на страну, на ее продовольственную безопасность. Служит источником занятости сельчан, обеспечивает им заработную плату.
Может Беларусь одна такая, где пустеют деревни? Нет. Например, в сельском хозяйстве Германии задействовано всего около 1-2 % работоспособных жителей. Основная работа выполняется с помощью механизации и внедрения новейших технологий. В качестве подсобных рабочих часто берут иностранцев. Развиты семейные предприятия, где трудятся максимум пять человек.
Сейчас для современного немецкого села характерны две тенденции: с одной стороны, молодежь стремится уехать из деревень в города и активно это делает. Ведь город дает больше возможностей для развития, пространства для самореализации, поиска хорошей работы, заработка и действий. А с другой – в села переезжают люди старшего возраста – здесь их привлекают уют, покой, размеренный ритм жизни, природа и умеренные цены на недвижимость.
Понимаю, что новоиспеченный барин, а в контексте его высказывания, это слово здесь уместно, пытается таким образом «пробудить интерес» к собственной персоне, отработать какие-то поручения, поэтому становится на тропу лжи и искажения действительности. Вот и неймется побольнее укусить сельчан. Тем более, что во время политических событий прошлого года, аграрии, как всегда, спокойно и надежно работали: убирали хлеб, доили коров, кормили страну.
Года два назад он в одной из газет, которая сегодня закрыта, писал: «Жизнь – удивительная вещь. Чем дольше живешь, тем больше удивляешься тому, что происходит вокруг тебя».
В общем-то, логично. Как и афоризм сатирика Михаила Жванецкого: «Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один».

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: