Налоги для государства – парус для корабля
13.07.2021
«Славянский базар в Витебске — 2021»: юбилейный международный форум искусств — главное
13.07.2021
Показать все

В добрый час, жатва!

Этого дня труженики сельхозпредприятий района ждут с нетерпением. В прошлом году жатву начали в конце июня, в нынешнем приступили на несколько дней позже. В начале недели в ОАО «Батаево» дали отмашку: пора в загонку.

Как и положено лидеру, первым выехал убирать озимую сурепицу Александр Павлютин. В последние годы он работал без комбайнера, на этот раз в экипаже с ним Александр Николаенко – студент одного из минских учебных заведений. Для молодого человека, малой родиной которого является агрогородок Беседовичи, хорошая производственная практика, а для старшего комбайнера – надежный помощник.

– Пока пусть присматривается, перенимает приемы управления комбайном в условиях жатвы, выполняет поручения, – рассуждает Александр Павлютин. – Постепенно буду нагружать более сложными заданиями. Главное, что у него есть желание, а опыт – дело наживное.

Немного подумав, Александр Владимирович продолжил: «Медлить с началом уборки этой культуры никак нельзя: нижние стручки трескаются, семена высыпаются, что крайне нежелательно и грозит потерями».

Символично, что первую загонку доверили передовому механизатору. Его имя из года в год на слуху не только среди аграриев, но и жителей района. Его ответственность к выполнению трудовых обязанностей поражает. Если надо – примет участие в районных или областных конкурсах пахарей и при этом добивается отличных результатов. При не самой высокой урожайности в ОАО «Батаево» ежегодно подбирается к заветной для каждого комбайнера отметке – тысячному намолоту зерна, а то и больше намолачивает. Заканчивается уборка зерновых, переезжает на поля с кукурузой. Механизаторы знают, что уборка кукурузы на зерно не добавляет «здоровья» комбайну. Вот и при подготовке машины к нынешней уборочной Александр Павлютин немало поколдовал над тем, чтобы довести ее до нужных кондиций.

Во время осенней посевной 2020 года площади под озимую сурепицу уменьшили, предпочтение отдано озимому рапсу. Влажность семян убранной сурепицы менее 10 %, урожайность – около 12 ц/га, можно их реализовать на завод растительных масел.

Как рассказали в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в ближайшие дни в хозяйствах планируют приступить к уборке озимого рапса. Для этих целей будет задействовано 12 комбайнов. Ожидается поступление двух новых зерноуборочных комбайнов: в ОАО «Липовка» и ОАО «Батаево». Они также включатся в работу на рапсовых полях. Предлагается что ключи от нового комбайна вручат и Александру Павлютину.

По-прежнему в центре внимания тружеников села остается задача оперативно заготавливать корма в запланированных объемах. Многолетние травы вторым укосом скошены на 30 % площадей, предназначенных для этой цели.

Александр Лейчинский.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6365Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: