Обновленный участок дороги по улице Ленинской радует хотимчан
13.07.2021
В добрый час, жатва!
13.07.2021
Показать все

Налоги для государства – парус для корабля

Это изречение императрицы Екатерины II актуально и в настоящее время.

11 июля сотрудники налоговой службы нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. На налоговой службе лежит большая ответственность: без налогов, поступающих в казну, в том числе и благодаря работе службы, государство не смогло бы полноценно функционировать – большинство социальных сфер просто перестали бы работать.

Накануне Дня работников налоговых органов корреспондент районной газеты встретилась с коллективом инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Костюковичскому району отделом по работе с плательщиками по Хотимскому району и побеседовала с заместителем начальника инспекции-начальником отдела по работе с плательщиками по Хотимскому району Ларисой Майборской.

– Лариса Ивановна, какими качествами должен обладать налоговый инспектор? Охарактеризуйте в целом: кто такой налоговый инспектор, каково его главное предназначение?

– Неотъемлемыми качествами для налогового специалиста являются – законопослушность, честность, открытость, нравственность, добросовестность, обязательность, справедливость. Главное предназначение налогового инспектора это соблюдение и защита прав, как государства, так и налогоплательщиков, работа налогового инспектора требует знаний не только налогового законодательства, но и других отраслей права. Налоговый инспектор осуществляет проверки в самых разных сферах деятельности: в сельском хозяйстве, в производстве, торговле, строительстве, банковской сфере.

– Понятно, что в современном мире все мы хотим пользоваться всевозможными социальными благами, ездить по хорошим дорогам, получать качественное образование, а также медицинское обслуживание, своевременно получать заработную плату. Но, тем не менее, платить налоги каждый хотел бы как можно меньше.

– Хочу отметить, что уровень так называемой налоговой культуры у населения с каждым годом повышается. Примером служат участившиеся обращения налогоплательщиков в отдел с вопросами, как правильно заполнить налоговую декларацию и т.д. В результате, имеется тенденция сокращения количества налоговых нарушений, как со стороны юридических лиц, так и со стороны индивидуальных предпринимателей и физических лиц нашего района.

– Какие задачи стоят перед работниками налоговой службы?

– Повышение уровня работы с налогоплательщиками, а также налоговой грамотности населения, развитие электронных сервисов. За последние годы налоговая служба сделала большой шаг вперед в развитии электронных сервисов.

В прошлое ушли очереди в период сдачи квартальных и годовых отчетов. Главная наша задача состоит в реализации данных направлений и, в конечном счете, в обеспечении поступлений в доходную часть бюджета, от которых в значительной мере зависит социально-экономическое положение района и региона.

– Как электронные сервисы упрощают жизнь налогоплательщикам?

– Начнем с того, что в настоящее время на официальном сайте МНС имеется около 20 электронных сервисов. Они позволяют плательщикам получить множество разнообразной информации, а также без посещения налогового органа заполнить и отправить необходимые документы. Количество плательщиков, использующих электронный формат взаимодействия с налоговыми органами, неуклонно растет. Реализованы такие востребованные плательщиками электронные сервисы, как Центр информирования; проверка оплаты на портале; запись на прием к руководству; проверка электронного документа.

Среди самых последних разработок – мобильное приложение МНС, а также форум налоговых органов, с помощью которого плательщики имеют возможность в свободной форме задать интересующий вопрос по заявленной теме и получить на него ответ.

Сделаны первые шаги по созданию комфортных условий получения различных налоговых услуг при непосредственном посещении налоговых инспекций.

– Лариса Ивановна, расскажите о своем коллективе.

– Коллектив инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Костюковичскому району отдела по работе с плательщиками по Хотимскому району маленький, но очень дружный. Состоит всего из четырех человек: Алеси Приблудиной, заместителя начальника отдела, Ольги Сусько, главного государственного налогового инспектора отдела, Юлии Лашанковой, референта отдела. Именно от их профессионализма зависит эффективность работы в целом. Сотрудники нашего отдела взаимодействуют со 152 субъектами хозяйствования, 164 индивидуальными предпринимателями, а также более 5000 плательщиками-физлицами.

Работниками отдела за первое полугодие 2021 года обеспечено поступление в консолидированный бюджет района в сумме 3934116,56 рублей.

– Что пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?

– Хочется пожелать здоровья и счастья, тепла и уюта в ваших домах, понимания и поддержки близких, удачи во всех ваших делах и начинаниях. Хочется выразить огромную благодарность всем сотрудникам инспекции и уважаемым ветеранам налоговой службы – за высокий профессионализм, преданность профессии, компетентность, ответственность, умение трудиться, не жалея сил, которые помогали и помогают нам справляться с самыми непростыми задачами, идти в ногу со временем.

Инна Дмитрачкова.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: