Как проходит вакцинация в Хотимском районе
13.07.2021
Наталья МЕЛЬНИКОВА – «Человек года»
13.07.2021
Показать все

О водоемах для купания в районе

Это лето выдалось аномально дождливое и аномально жаркое одновременно. Дождь сменяется жарой, из-за которой все жители отправляются к водоему, чтобы искупаться и позагорать. Решением Хотимского райисполкома в черте г. п. Хотимска определено одно место для купания на реке Жадунька в районе ГПЛ № 16. В этом месте дежурит спасатель ОСВОД и производится обслуживание пляжа УКП «Жилкомхоз».

Каждый год дно водоема  проходит тщательный осмотр и очистку водолазами, чтобы получить допуск к пляжному сезону. Подробности о работе на пляже узнаем у Леонида Воробьева, председателя Хотимской районной организации ОСВОД.

– В этом году осмотр дна водоема на реке Жадунька проходил 13 мая, после очистки и обследования дна, было выдано разрешение на купание в этом месте. Такое разрешение  выдает Могилевская областная организация ОСВОД. В соответствии с правилами охраны жизни людей на водах РБ есть определенный ряд условий, которым должен соответствовать пляж. Например, спуск на пляж и в купальню должен быть пологим. Дно акватории пляжа должно быть ровным, плотным, с пологим спуском, без уступов до глубины 1,75 метра и многое другое. Зачастую осмотр водоемов выявляет непригодность для купания – резкий перепад глубин, неровность дна, наличие водоворотов, обрывистые берега, наличие железобетонных конструкций вблизи места для купания (мосты, плотины и т. д.). Под такие критерии попали другие водоемы Хотимска, поэтому купание там запрещено.

Как показывает статистика, к вопросу оформления мест для купания вплотную подошли еще в 2011 году. Главный показатель положительной динамики такого подхода – падение показателей гибели людей на водах. Каждый год все службы профилактики с большой ответственностью подходят к вопросу обеспечения безопасности на водах. Так, для сравнения в 2010 году в Беларуси на водах в год погибло 1313 человек, 82 из них несовершеннолетние. После введения ограничений на купание в местах опасных для купания гибель людей значительно снизилась. 2013 год – 571 человек, из них 34 ребенка. В 2020 году в республике погибло 368 человек, 20 из них дети. На 5 июля 2021 года в РБ погибло 216 человек, 24 из них несовершеннолетние, в Могилевской области уже утонуло 33 человека, из них 5 детей.

Наша работа – спасать людей, ведь за этими цифрами стоят человеческие жизни. И все-таки купание на городском пляже, где произведен осмотр дна, говорит о безопасности купания. За период пляжного сезона сотрудниками ОСВОД за нарушение правил поведения на воде уже было выписано 27 предупреждений, из них 15 – несовершеннолетним. Я уже не первый год в летний период работаю на городском пляже спасателем и хочется сказать, что отдых у водоема для некоторых людей может стать роковым. Вода таит в себе много опасности, и наша задача уберечь людей. В очередной раз напоминаю, что дети в воде всегда должны быть под присмотром взрослого, и лучше стоять на расстоянии вытянутой руки. Нельзя находиться на пляже в состоянии алкогольного опьянения, – поделился Леонид Иванович.

Также о купании в запрещенных местах рассказал Сергей Ткачев, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Хотимского РОВД.

– Сотрудниками Хотимского РОВД регулярно проводится мониторинг водоемов, на которых купание запрещено. Напоминаю, что купание в запрещенных местах влечет за собой наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. За истекший период купального сезона этого года к административной ответственности привлечено 9 человек.  Во время рейдов нами проводится профилактическая беседа об опасности купания в таких местах. Также нередко фиксируются факты повреждения или уничтожения информационных табличек (купание запрещено), деревянных столбов, беседок и т. п. Напоминаю, что за данное деяние законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность по ст. 11.3 КоАП РБ «Умышленное уничтожение чужого имущества» и ст. 218 УК РБ «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества» и ст. 339 УК РБ «Хулиганство». Прошу бережно относиться к имуществу в местах купания и купаться на городском пляже ради вашей же безопасности.

Эльмира КАРПОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
0

Автор публикации

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6365Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: