Свято-Троицкий собор — наша святыня, наша ценность, наше наследие

Снят запрет посещение лесов
16.07.2021
ОСВОД информирует!
20.07.2021
Показать все

Свято-Троицкий собор — наша святыня, наша ценность, наше наследие

Главной визитной карточкой и достопримечательностью нашего района является Свято-Троицкий собор. Красивый и величавый как внешне, так и внутри он радует не только жителей нашего города и района, но и гостей из самых разных уголков Беларуси и стран-соседей.

Строительством хотимской жемчужины, а также сбором материальных ценностей, которые находятся в соборе, а многим предметам более 300 лет, на протяжении долгих лет занимался почетный настоятель собора архимандрит Кирилл. В этом году отцу Кириллу исполнилось 95 лет, более 60 лет он посвятил восстановлению храма, по крупицам собирал иконы и различную церковную утварь. С точки зрения истории, искусства, культуры сегодня все это представляет особую значимость и может оказать влияние на культурное и духовное развитие белорусского народа.

Как сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области, в рамках исполнения поручения прокуратуры Могилевской области управление культуры Могилевского облисполкома провело планомерную и длительную работу по подготовке предложений о придании статуса историко-культурной ценности коллекции церковных предметов. Эти предложения впоследствии рассмотрели на заседании Могилевского областного совета по вопросам охраны историко-культурного наследия. Как итог – Могилевский облисполком принял решение о присвоении движимой материальной культурной ценности «Комплекты церковных предметов (260 единиц)» конца XVIII-XX столетия, размещенной в Свято-Троицком соборе городского поселка Хотимск, статуса историко-культурной ценности категории «3».

– Историко-культурные ценности – наиболее отличительные материальные объекты и нематериальные проявления человеческого творчества, которые имеют выдающиеся духовные, эстетические и документальные достоинства и взяты под охрану государства.

В соответствии с Государственным списком историко-культурных ценностей Республики Беларусь на территории Хотимского района расположено четыре недвижимых материальных историко – культурные ценности, из них три памятника архитектуры: здание на улице Комсомольской 22, Свято-Троицкий собор, Покровская церковь, а также один  памятник истории – Братская могила в сквере по улице Кирова. На каждую историко-культурную ценность составлены паспорта, подписаны охранные обязательства с собственниками, установлены охранные доски и определены зоны охраны ценностей.

Помимо четырех недвижимых в 2021 году был придан статус движимой материальной историко-культурной ценности «Комплекты церковных предметов». Это и церковные облачения, и утварь, Евангелие и другие книги религиозного содержания. Работа по приданию статуса велась около года. На историко-культурные ценности составлен паспорт и определен собственник. Данная историко-культурная ценность будет и далее располагаться в Свято-Троицком храме, – поделилась с корреспондентом директор ИКМ Екатерина Дербуш.

ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА.

Фото Елизаветы ЛОБОВОЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
0

Автор публикации

не в сети 25 минут

hotimsk

899999K
flagБеларусь. Город: Хотимск
Комментарии: 0Публикации: 6365Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: