ОСВОД информирует!
20.07.2021
Прямая линия
20.07.2021
Показать все

С особым почтением к земле

Во многих странах в центре внимания средств массовой информации политические скандалы, личная жизнь популярных певцов и кинозвезд и т. д. О крестьянах почти не вспоминают. А ведь именно на этих людях, без преувеличения, держится мир. Они не только дают всем нам хлеб в широком смысле слова, но и показывают образцы житейской мудрости.

С неба то засушит, то зальет, а тут еще коронавирус. Но труженики полей и ферм не ропщут, а упорно делают свое дело. Их рассудительность от земли и ежедневного общения с природой. Таков и тракторист-машинист ОАО «Хотимский Технокомплекс» Александр РЯБЦЕВ (на снимке).

Недавно Александру Михайловичу исполнилось 50 лет. Поздравляем юбиляра и желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, трудовых свершений и новых рекордов на земле!

Свою трудовую дорогу Александр выбрал осознанно еще в школе. Причем, как он признается, рос на примере отца, работавшего в колхозе «Искра» (ОАО «Батаево», авт.)  бригадиром полеводческой бригады и призвание работать на земле передалось, наверное, на генном уровне. Еще парнишкой увлекался техникой, объезжая с родителем поля бригады, где работали тракторы. Так что Саша после окончания восьми классов подался в Хотимское СПТУ-215. Во время каникул на зерноуборочном комбайне убирал в колхозе зерновые. Не пугали ни необходимость вставать с зарей, ни жара, ни работа до темна. Тогда же на заработанные деньги купил мотоцикл «Минск». Первые уроки мастерства в хлеборобском деле давал Василий Петрович Ерошкин. Впоследствии было таких 17 сезонов. И лишь когда оказался в СПК «Колхоз «III-Интернационал», где ему предложили погрузчик «Амкодор-332», работу в качестве комбайнера пришлось оставить.

К работе на земле относится с особым почтением. От отца, признается Александр, у него самые важные для человека этой профессии черты – основательность и преданность делу. В память врезались его слова о том, что калека не тот человек, кто остался без руки или ноги, а тот, кто душевно пуст и плохо работает.

Александр Рябцев на Хотимщине человек известный. Прежде всего преданным отношением к земле. Если берется за дело, то выполняет его со всей ответственностью, как говорят в хозяйстве, халтурить не умеет. Погрузчик разбирает и собирает, как автомат Калашникова. Его заслуги оценены на самом высоком уровне. За образцовое исполнение трудовых обязанностей неоднократно награждался грамотами, ценными подарками. Последняя из наград – Благодарность районного исполнительного комитета за достигнутые результаты в ходе заготовки кормов вручена несколько дней назад. И сегодня он на переднем крае уборки трав второго укоса. Но наступает период, когда погрузчик перебазируется на зерноток. Начинается ответственная пора для сельчан – уборочная страда.

А дома Александра ждут его любимые и любящие люди. Со своей женой Еленой парень познакомился в магазине, куда зашел купить хлеб. Теперь радуют родителей дочери: старшая Ульяна заканчивает Горецкую академию, будущий юрист, младшая Соня учится в школе. У Рябцевых свой дом, который когда-то был выделен молодой семье открытым акционерным обществом.

– Если бы все были такими трудягами, как Александр Михайлович, за нами трудно угнаться было бы, – добавляет директор ОАО «Хотимский Технокомплекс» Вячеслав Арехов. – Ответственный, исполнительный – словом, настоящий профессионал. Дело свое назубок знает.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: