Об изменениях в законодательстве о самоизоляции и пропуске через Государственную границу

Молодые люди Хотимщины рассказали корреспонденту «ШК» немного о себе
28.07.2021
Уборочная кампания в сельхозпредприятиях Хотимского района находится под пристальным контролем милиции
28.07.2021
Показать все

Об изменениях в законодательстве о самоизоляции и пропуске через Государственную границу

В повседневной жизни мы часто не замечаем и воспринимаем как должное то количество общения, которое у нас есть. А в момент вынужденной изоляции, как сейчас, его отсутствие воспринимается особенно остро. Однако необходимость изоляции является очень существенным ограничением, ведь вы не просто сидите в четырёх стенах, а делаете важное для всего человечества дело — боретесь с пандемией, замедляя её распространение. О новшествах в законодательстве по поводу самоизоляции рассказала Елена Кавенькина, помощник врача-эпидемиолога УЗ «Хотимский райЦГЭ».

В связи с вступлением с 17.07.2021 г. в силу постановления Совмина от 14.07.2021 г. № 401 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208 и от 30 октября 2020 г. № 624» обращаем ваше внимание на основные новации в указанных НПА, направленных на предотвращение распространения инфекции COVID-19:
– срок самоизоляции для граждан республики и иностранцев, относящихся к контактам 1-го уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, а также прибывших (любым способом) из стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещаемый на сайте Минздрава, сокращен и составляет 7 календарных дней (с даты последнего контакта или со дня прибытия), при этом нормативно закреплено, что самоизоляции в течение указанного срока подлежат и прибывшие, следовавшие через территорию таких стран транзитом;
– установлена новая форма требования о соблюдении правил поведения в самоизоляции (в т.ч. в связи с изменением с 01.03.2021 санкции статьи КоАП, предусматривающей административную ответственность за неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий):
– неповиновение настоящему требованию, невыполнение иных санитарно- эпидемиологических требований влечет привлечение к административной (штраф до 100 базовых величин, или общественные работы, или административный арест) либо уголовной (вплоть до лишения свободы) ответственности.
– установлено, что на лиц, следующих в республику для проведения вакцинации против инфекции CОVID-19, а также следующих в республику с территории Калининградской области, ж/д транспортом, без пересадок, в пути следования граждан Российской Федерации, граждан республики, иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории республики, норма о необходимости нахождения в самоизоляции по прибытии из «неблагополучных стран» не распространяется;
– для граждан государств – членов ЕАЭС, достигших 6-летнего возраста (кроме имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории республики), прибывающих в республику с территории стран ЕАЭС, нормативно закреплена обязательность представления отрицательного результата лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19»;
– срок выполнения лабораторного исследования методом ПЦР на инфекцию COVID-19, результат которого должны иметь прибывающие (из любых стран) в республику иностранцы, достигшие 6-летнего возраста (кроме имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории республики), на бумажном носителе или в электронном виде, в т.ч. в системе «Путешествую без COVID-19»: исследование выполняется в течение 3 суток до даты пересечения Государственной границы республики;
– расширен перечень иностранцев, на которых не распространяется действие нормы о необходимости иметь медицинский документ об отрицательном результате лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 (при прибытии из любых стран), и перечень граждан республики и иностранцев, на которых не распространяется действие нормы о необходимости нахождения в самоизоляции по прибытии из «неблагополучных стран»: перечни дополнены такой категорией, как лица, имеющие оригинал либо копию документа на бумажном носителе о проведенном курсе вакцинации против инфекции COVID-19, при этом курс вакцинации должен быть завершен в срок от 1 до 12 месяцев до даты прибытия;
– выдача в пунктах пропуска (всех видов) через Государственную границу сотрудниками органов пограничной службы или таможенных органов анкеты прибывшего с последующей передачей ее в учреждения госсаннадзора, при этом данные сотрудники наделены полномочием на проверку у въезжающих (из любых стран) в республику иностранцев, достигших 6-летнего возраста (кроме имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории республики), наличия медицинского документа о результатах лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 или документа о вакцинации;
– расширен перечень граждан республики и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории республики, на которых не распространяется норма о временном приостановлении для них выезда из республики в автодорожных пунктах пропуска, пунктах упрощенного пропуска, пунктах пропуска на ж/д вокзалах (станциях), в речных портах, в т.ч. он дополнен такими категориями, как иностранцы, выезжающие в страну своего гражданства (не чаще 1 раза в течение 6 месяцев); лица, прибывшие по извещению о смерти близкого родственника или супруга (супруги), и сопровождающие их лица; лица, следующие на территорию Калининградской области ж/д транспортом без пересадок в пути следования; лица, убывающие для участия в спортивных мероприятиях.
Информация о Мобильном приложении «Путешествую без COVID-19»
«Путешествую без COVID-19» – задача приложения – обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан между странами в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Сейчас с использованием приложения границу Российской Федерации могут пересечь в аэропортах прибывающие из Армении, Беларуси и Кыргызстана.
Как работает приложение?
Приложение «Путешествую без COVID-19» позволяет пользователю найти ближайшие лаборатории, где можно сдать анализ на COVID-19, получить результат теста на экране своего смартфона в виде QR-кода.
Обновить, скачать и установить приложение «Путешествую без COVID-19» можно на сайте https://nocovid.su/, а также в App Store или Google Play.
Список аккредитованных лабораторий для проведения тестирования граждан утверждает правительство каждой страны ЕАЭС. В Беларуси перечень лабораторий утвержден приказом Минздрава.
На территории РБ функционирует 56 лабораторий, подключенные к приложению, в том числе в Могилевской области:
1. Учреждение здравоохранения «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии»;
2. Учреждение здравоохранения «Бобруйский родильный дом»;
3. Учреждение здравоохранения «Могилевский областной кожно – венерологический диспансер»;
4. Учреждение здравоохранения «Могилевская областная станция переливания крови»;
5. Учреждение здравоохранения «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»;
Для подключения к приложению лаборатории необходимо направить заявку для последующего заключения договора.
Ольга ЗАЙЦЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: