В Хотимске чествовали семейный экипаж Андрейченковых

2 августа отмечается Ильин день. Традиции и приметы праздника
02.08.2021
Могилев может стать первым городом воинской славы Союзного государства — Евгений Лукьянов
03.08.2021
Показать все

В Хотимске чествовали семейный экипаж Андрейченковых

ОАО «Хотимский Технокомплекс» в этом году в лидерах по темпам жатвы. В хозяйстве уже убрано почти 70 % площадей, намолочено 2665 тонн зерна при урожайности 27 ц/га. Именно здесь появился первый в районе экипаж-тысячник. Семейный экипаж Сергея и Ларисы Андрейченковых участвует в уборочной кампании не первый год. И каждый раз добивается хороших результатов, намолачивая заветную тысячу. В прошлом году в их активе 1416 тонн зерна (без зерна кукурузы) на условный комбайн и 3-е место в районном соревновании среди экипажей зерноуборочных комбайнов. И на этот раз они стремительно шли к победе, намолачивая в отдельные дни по 130 тонн зерна.

С этим достижением прямо в поле их поздравили председатель районного исполнительного комитета Михаил Куксенков, первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Кирилл Быстров, председатель райкома профсоюза работников АПК Михаил Карпенков, директор акционерного общества Вячеслав Арехов, вручив заслуженные награды. С концертными номерами выступили работники культуры.
– Нынешний урожай аграриям дается непросто, но убрать его нужно в оптимальный срок и без потерь, – поздравляя передовой экипаж, отметил Михаил Куксенков. – В Могилевской области в уборочную на полях в смешанных экипажах в качестве помощников работает 10 женщин-хлеборобов. Ваш труд заслуживает уважения, а высокие результаты – отдельной благодарности.
Сегодня Сергей Андрейченков – один из самых опытных механизаторов в районе, а на жатве – постоянно в лидерах. В начале августа прошлого года ключи от нового комбайна, поступившего в ОАО «Хотимский Технокомплекс», вручили его сыну – Вадиму, тогда студенту БГСХА, а с этого года – главный инженер хозяйства. Сейчас проходит службу в армии, а комбайн перешел к отцу.
– Главное – любить свою профессию, тогда и работается легко, – убежден Сергей Васильевич. – Детям, а у нас трое сыновей, я не навязывал выбор профессии. Они сами с детских лет крутятся возле техники, на которой работаю, будь то трактор или комбайн. Мы гордимся ими, выросли трудолюбивыми, любящими свою землю людьми. Василий окончил аграрный колледж, получил специальность техника-механика, работает на льнозаводе. Вадим пошел дальше, сейчас главный инженер, и на работе я уже должен обращаться к нему по имени-отчеству – Вадим Сергеевич. Вот такие дела (усмехается). Сейчас помогает младший сын – Антон. Понятие в технике есть, желания заниматься с ней не отнять, а дальше посмотрим.
За счет чего постоянно добиваются успехов на жатве такие комбайнеры, как Андрейченков? Задавая этот вопрос им, конкретного ответа я не услышал. Кажется, и техника одинаковая, и срок эксплуатации ее одинаков, и обращение с ней «ласковое», и загонки на полях рядом. Ан нет, они все равно на чем-то выигрывают. Где-то выбрать оптимальный скоростной режим, сманеврировать при уборке полеглых хлебов… Как говорят в народе: там зернышко, тут зернышко, а в итоге это выливается в результат выше, чем у других. Добавил бы такой фактор, как наличие психологии победителя.
Надеемся, что это была не последняя наша встреча с Андрейченковыми, тем более, что есть возможность пополнить свой багаж намолота зерна, помогая соседям. А по завершении уборки зерновых механизатор вряд ли сможет вздохнуть с облегчением. Подойдет пора уборки кукурузы на зерно.
Александр Лейчинский.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: