Неукоснительно соблюдайте правила поведения на водоемах, не отпускайте детей на водоемы без присмотра взрослых!
02.08.2021
Лукашенко поздравил военнослужащих сил специальных операций с Днем десантников
02.08.2021
Показать все

Остановить уборку может только непогода

Электросварщик Николай Шанченко

После прошедших во вторник к концу рабочего дня дождей, участники жатвы на следующий получили вынужденную передышку. Правда, в некоторых хозяйствах попробовали найти более-менее сухие участки, пригодные к уборке, но вскоре, поняв тщетность своих усилий, прекратили попытки. В ОАО «Липовка» экипажи зерноуборочных комбайнов намолотив по одному бункеру также отправились на машинный двор.

С годами сложилась такая стратегия уборочной, что, в отличие от других, в этом сельхозпредприятии начинают с уборки ржи. К перерыву, предоставленному природой, здесь справились с 66 % площадей, занятых этой культурой.
– Перво-наперво мы приступили к выполнению главной заповеди хлебороба – сдаче зерна в счет государственного заказа, – рассказывает главный агроном хозяйства Алла Бычкова. – До доведенного задания в 300 тонн по ржи осталось отгрузить 16 тонн. В прошлом году при плодородии почвы, оцененном лишь в 26 баллов, при урожайности 15,1 центнера с гектара, намолотили 83 тонны гречихи. В этом госзаказ добавили, теперь это выливается в цифру 60. Естественно, тонн. Но это будет попозже, а сегодня (29 июля, авт.) комбайны направили на уборку ячменя. Дальше тянуть нельзя, если упустить время, то будут потери. И так засуха с нашими почвами виды на урожай нам подпортила. Выйти на прошлогодний рубеж будет трудно.
В 2020 году в ОАО «Липовка» производство зерна, без учета кукурузы на зерно, на 1 балло-гектар составило 121,8 килограмма и по этому показателю, который при подведении результатов работы сельхозпредприятий считается важнейшим, оно вклинилось между двумя нашими главными валообразующими хозяйствами: ОАО «Бабушкино подворье» и ОАО «Октябрь-Березки». Тогда для многих специалистов это оказалось достаточно неожиданным. Но результаты, достигнутые аграриями акционерного общества на выращивании, например, кукурузы, показали, что это было не случайно. Собрали 1322 тонны зерна этой культуры, заложили более 10 тысяч тонн кукурузного силоса, что позволило с запасом обеспечить общественное поголовье скота травяными кормами. И сегодня, когда едешь вдоль поля в районе деревни Озеровка, а площадь его более ста гектаров, перед тобой встает стена кукурузы не менее двух метров в высоту.

Подробнее читайте в райгазете «ШК»

Александр Лейчинский

Помощники на зернотоке Алеся Балыко и Даниил Громов

 

Комбайнеры ОАО «Липовка» Александр Брындиков и Александр Романенков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: