Школьный буллинг: почему одни дети травят других и как защитить своего ребёнка от насилия?
04.08.2021
Осторожно! Конфликт интересов
04.08.2021
Показать все

Как не стать жертвой «компьютерных мошенников»?

Из года в год количество преступлений, совершенных с использованием компьютерных технологий, неизменно растет.

Значительное увеличение указанных преступлений связано с ростом несанкционированных доступов к личным страницам граждан в социальных сетях, вследствие чего злоумышленники, используя методы социальной инженерии, получают у знакомых владельцев страниц реквизиты банковских платежных карт, с которых в последующем совершаются хищения денежных средств.
Чтобы избежать подобного рода хищений, необходимо в первую очередь соблюдать правило – не указывать свои персональные данные, реквизиты банковских карточек, логины, пароли и иную конфиденциальную информацию в глобальной сети Интернет.
С целью недопущения несанкционированного доступа к компьютерной информации, необходимо защитить установленный пароль. Следует помнить: нельзя делиться своим паролем; для создания пароля нужно использовать строчные и прописные буквы вперемешку с цифрами, либо позволить компьютеру самому сгенерировать пароль; предпочтительно использовать длинные пароли, так как они более безопасны; не рекомендуется использовать пароль, который является адресом, псевдонимом, именем родственника, телефонным номером или чем-либо очевидным; пароль не должен отображаться на экране компьютера при его вводе; пароли должны отсутствовать в распечатках; нельзя записывать пароли на столе, стене ином видном месте, его нужно держать в памяти.
Помимо этого:
1. He записывайте пин-код на карте или в легкодоступных местах.
На магнитной полосе пин-код записан в зашифрованном виде. Если у вас пропали деньги с карты и банк заявляет, что снятие было с использованием кода – сразу вспоминайте, кто мог видеть ваш пин-код, или, где вы могли его записать, кому-то сообщить.
2. Не передавайте никому реквизиты своей карты. Если конкретнее – номер карты, срок действия, имя и фамилию. По большому счёту, этого может быть достаточно для снятия денег с карты, даже без её физического присутствия. Не надо оставлять её на столе, т.к. даже за 10 секунд можно сфотографировать карту с двух сторон, чего будет достаточно для снятия с них денежных средств.
3. Никто не должен знать баланс вашей карты. Проверка баланса где-либо – это самая рискованная электронная операция по карте. Мошенники охотятся за балансами карт, а не за самими картами. Никогда не выбрасывайте балансовые чеки, не рассказывайте направо и налево, что у вас там куча денег и т.п.
4. Заведите себе отдельную карту для банкоматов и кладите на неё только нужную сумму. Не вздумайте копить деньги на карте, которую вы каждый день носите с собой.
5. Держите в своём мобильном телефоне номер сервисного центра банка, где выдали вам карточку. Этот номер записан на самой карте. И мы привыкли искать его именно там. Однако если карту похитили – начинаются беспорядочные метания в поисках нужного телефона.
Вывод: карту украли – сразу звоним в банк и блокируем.
Мы надеемся, что данная статья позволит вам стать бдительнее и не стать жертвой «компьютерных мошенников».
Марина ПРОТАСОВА,
заместитель начальника ООПП Хотимского РОВД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: