Работать приходится сразу на несколько фронтов

Корреспондент «ШК» поинтересовался, какие цены на товар собственного производства у продавцов-садоводов Хотимска
04.08.2021
Школьный буллинг: почему одни дети травят других и как защитить своего ребёнка от насилия?
04.08.2021
Показать все

Работать приходится сразу на несколько фронтов

Агроном, молодой специалист Алексей Климов

К экватору жатвы приблизилось наше хлебное хозяйство ОАО «Октябрь-Березки», намолочено 2798 тонн зерна. На часах около одиннадцати, техника замерла на краю поля за деревней Роскошь в ожидании пока нива просохнет. Ночью с воскресенья на понедельник опять грохотало и сверкало с проливным дождем. Это уже в последнее время переходит в закономерность в поведении погоды. В уборочной занято восемь комбайнов, пока основная нагрузка легла на экипажи четырех из них, которые получены год-два назад, и «Акрос», включившийся в работу чуть позже остальных.

По намолотам идут они с разницей в несколько десятков тонн зерна. При определенных условиях в течение дня каждый может изменить ситуацию в свою пользу и выйти вперед. Впереди экипаж в составе Александра Михаленко и Виктора Азаренко, намолотивший 563 тонны зерна и 217 – рапса. В погоню за братом отправился Владимир Михаленко. Вместе с ним и старший комбайнер Сергей Лобавнев. Они также связаны родственными узами, не говоря уже об отце и сыне Николае и Игоре Граковых. В хозяйствах района работает несколько таких семейных экипажей. Как признаются комбайнеры, трудиться с сыновьями комфортнее, чем с чужим человеком. Работа на общий семейный бюджет и психологическая совместимость с помощником – существенный фактор для достижения результата.
Начиная уборку, комбайнеры мечтают о высоких намолотах, выражаемых в цифре с тремя нолями. Удастся ли достичь заветной цели в этом году? На этот счет даже наш передовик Александр Михаленко достаточно осторожен:
– Конечно, легко хвалиться результатом, когда в хозяйстве урожайность зашкаливает за 50-70 центнеров и даже выше. Вот, например, как сообщают «МВ» в одном из сельхозпредприятий Могилевского района урожайность маслосемян рапса достигла 47 центнеров, а его намолот у лучшего экипажа превысил 750 тонн. И это только рапс. Можно представить, что там творится с зерновыми. А у меня в лучший из дней намолот только 91 тонна. Плодородие почвы со счетов не сбросишь, как и природно-климатические катаклизмы, какими бы технологичными мы ни были. Возможно в ельнянской зоне участки будут получше, и мы выйдем на прошлогодние 8854 тонны.

Подробнее читайте в райгазете «ШК»

Александр Лейчинский.

Фото автора

Комбайнеры ОАО «Октябрь-Березки» Сергей Лобавнев и Владимир Михаленко (слева направо)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: