В Могилевской области стартует сев озимого рапса
05.08.2021
Лукашенко поручил силовикам закрыть каждый метр границы
05.08.2021
Показать все

Мужской вокальный ансамбль «Парни поселковые»

Мужской вокальный ансамбль Хотимска — «Парни поселковые» состоит из трех человек — Валерия Жадана, Дениса Шалганова и Виталия Никульченко. В конце ноября 2020 года ансамбль получил звание «Народный». За срок своего существования мужское вокальное трио приняло участие в огромном количестве концертов, праздничных мероприятий, праздников, как в Беларуси, так и за ее пределами. И что примечательно, первой значимой наградой Хотимских артистов стало благодарственное письмо Министерства культуры Ростовской области Российской Федерации за участие в Международном фестивале «Содружество». В дальнейшем «Парни поселковые» станут неоднократными дипломантами и победителями международных, республиканских и региональных фестивалей, смотров-конкурсов.

Репертуар коллектива разнообразен и постоянно обновляется. Это не только народные белорусские и русские песни, обработки, эстрадные, авторские песни. Также практикуется исполнение песен Хотимщины. Трио отличается своим неповторимым почерком, стремлением к новой оригинальной трактовке исполнения музыкального материала, бережно сохраняет лучшие традиции белорусское музыкальное наследие, которое обогащает содержание концертных программ, помогает оставаться верным духу народного творчества, служит основой настоящего профессионального искусства. Национальный колорит, своеобразие, искренность и темперамент, юмор – это все находит отражение в программах народного мужского вокального ансамбля «ребята поселковые». Так, по поводу присвоения звания коллектив внес изменения в официальное название. Русскоязычный вариант «Парни поселковые «в прошлом, теперь только»ребята поселковые». Но от смены названия не изменится главное — любовь к своему делу, талант и желание дарить людям радость и хорошее настроение.

***

Без них, талантливых, задорных, в районе ни один праздник не обходится. Хотимские «хлопцы» не раз выступали в Курске, Костроме, участвовали в Международном фестивале «Содружество». Национальный колорит, искренность, юмор и темперамент — вот за что они нравятся зрителю.
Руководитель коллектива — 31-летний Валерий Жадан — вспоминает, с чего все начиналось:

— У всех нас после окончания колледжа искусств, Белорусского государственного университета культуры была возможность остаться в Могилеве или Минске. Одного звали в областной драмтеатр, другой успел поработать в областной филармонии… Но так совпало, что каждый решил вернуться домой. Туда, где остались родители, где все свое, близкое сердцу. Одно время мы работали в Хотимском районном Центре культуры в разных коллективах, а однажды решили: надо создать свой собственный, мужской ансамбль. Спелись быстро, а вот с названием вышла заминка. Один из вариантов был — «ВДВ»: Валерий, Денис, Виталий. Но едва ли это имя вызывало бы нужные ассоциации у публики. Мы же выступаем с бубном, гармонью, в национальной одежде: соломенные шляпы, вышиванки, брюки, сапоги. Кстати, с сапогами была интересная история. Песен у нас в репертуаре хватало, а с «амуницией» было негусто. Выдали нам как-то перед концертом черные боты, неподходящие к нарядам. За пару минут до выхода на сцену мы с хлопцами посовещались и рискнули: предстали перед зрителями босиком. После выступления пошли по залу — собирать на кожаные белые сапоги. Собрали, конечно, немного, но людей повеселили. И — запомнились.
Сегодня у мужского народного коллектива — неоднократного дипломанта и победителя региональных, республиканских и международных фестивалей — шикарные костюмы, сшитые на заказ.
 А с названием вопрос решился сам собой, — признаются ребята. — Однажды исполняли нашу любимую песню «Люба», в которой есть строчка про хлопцев поселковых. Нас и осенило: мы ж эти хлопцы и есть!
К слову, в репертуаре хотимских парней немало композиций о родном поселке. А мечтают они о том, чтобы в будущем их дело продолжили их дети, которые сегодня учатся в музыкальной школе: играют на гитаре, цимбалах.

Источник https://www.sb.by/articles/besedy-u-besedi.html

***

Концерт за концертом

В Хотимске прошел концерт, посвященный Дню единения народов России и Беларуси

Хотимские парни представляли Беларусь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: