«Уже святое для гродненцев место» — Лукашенко открыл в Гродно новый мост через Неман

Хотимский РОЧС провел мониторинги учреждений образования района
06.08.2021
В Беларуси создано приложение отечественных аудиокниг «Чытанка»
06.08.2021
Показать все

«Уже святое для гродненцев место» — Лукашенко открыл в Гродно новый мост через Неман

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня участие в церемонии торжественного открытия автомобильного моста Восточный через Неман, передает.

В церемонии также приняли участие власти города и области, руководители и работники проектных и строительных организаций, которые участвовали в реконструкции моста, представители общественности.

«Спасибо, что вы пришли. Не прийти вы не могли, особенно строители: нам надо отчитаться перед страной — деньги на этот мост выделяла вся страна, — отметил Президент. — Благодарю вас еще раз за то, что мы встретились на этом уже, наверное, святом для гродненцев месте».

Глава государства отметил, что Восточный мост через Неман — самый высокий в Беларуси, его высота составляет 32,5 метра над уровнем воды. «Мы собирали деньги со всей страны, чтобы его восстановить. Я понимал, что без этого моста Гродно задохнется. И бывший ваш губернатор, и нынешний ратовали за то, чтобы побыстрее его восстановить. И спасибо строителям — в рекордно короткий срок (всего полтора года) они создали такое чудо, красивейший мост», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Под автомобильный мост в Гродно реконструировали построенный более 40 лет назад железнодорожный мост, который возводился по инициативе военных в качестве резервного объекта. Некоторое время он стоял заброшенным. Затем было принято решение изменить назначение моста: он стал частью нового большого кольца вокруг Гродно.

Восточный мост через Неман и объездную дорогу планировали торжественно открыть к самой годовщине освобождения Гродно. Но из-за ливней и последствий стихии мероприятие было перенесено. Высота моста составила 32,5 м, длина объекта — около 240 м, ширина — 17,5 м. Предусмотрены две полосы движения в каждую сторону.

Рядом есть Румлевский мост, его проектная пропускная способность — 2300-2500 машин в час. Уже на протяжении пяти лет он работает с пропускной способностью около 3250 авто в час. На этом участке появляются неизбежные пробки, особенно в часы пик. Построить новый автомобильный мост через Неман хотели еще во времена СССР. Но тогда технологии и опыт проектных институтов не позволял этого сделать. Поэтому открытие Восточного моста действительно долгожданное событие для жителей областного центра.

https://www.belta.by/president/view/lukashenko-otkryl-v-grodno-novyj-most-cherez-neman-454133-2021/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: