Корреспондент райгазеты «ШК» побывал на «Рыцарском фесте-2021» и поделился впечатлениями об увиденном
11.08.2021
Беларусь в долгу не останется — Лукашенко поручил выработать меры в ответ на очередные санкции Запада
11.08.2021
Показать все

Легко ли вырастить лес?

Лес – это национальное достояние нашей страны. Беларусь всегда славилась своими озерами и лесами. Более 42 % территории нашей страны покрыты густыми лесами. И, казалось бы, то к чему каждый белорус привык – это каждодневная налаженная работа человека. Ведь именно человек прикладывает много усилий, чтобы сохранить наше народное достояние. Лес – это не просто деревья и другие растения, это настоящий дом для миллионов животных, место отдыха для людей, строительство наших домов и тепло в них, и многое другое.

Важным компонентом в цикле существования леса является работа человека. В этом сотрудникам редакции удалось убедиться лично еще весной этого года, когда наш коллектив принял активное участие в акции «Неделя леса». Как оказалось, сажать его не так легко, как кажется на первый взгляд. Ведь вся работа осуществляется вручную, и труд этот не из легких, а он полностью ложится на плечи сотрудников лесного хозяйства. Во время акции мы сделали, как нам показалось, огромный вклад в будущее лесного фонда, но на самом деле – это просто капля в море, если брать масштабы восстановления леса только в нашем районе, не говоря о стране в целом.
В Хотимском районе выращивание леса начинается с питомника, уютно расположенного в д. Варваровка. Легко ли вырастить настоящий лес, узнала у начальника лесопитомника Алексея Колтунова (на фото).
– Вырастить дерево – целая наука! И как говорится, вырубаем мы лес, который посажен нашими дедами и сажаем молодой лес не для себя, а для своих потомков. Эта цепочка восстановления лесов никогда не должна прерываться и объемы восстановления не должны быть ниже объемов вырубки. Все что вырубается, должно быть восстановлено, – делится Алексей Колтунов. – Питомник занимает площадь 13 га, 6,7 га из которых являются продуцирующей площадью (предназначенной для выращивания саженцев — авт.). В нашем питомнике выращиваются саженцы трех видов деревьев: ель, сосна, береза. И, казалось бы, что на первый взгляд все просто: посадил семечку в землю, и из нее выросло дерево, но не все так легко. Например, ель семенами высаживается весной в парник и растет там 1 год под пристальным присмотром, после чего пересаживается в открытый грунт на территории питомника, и там она растет еще 2 года. В итоге получается ель, которую мы так и называем 1+2 один год в парнике и два в открытом грунте. За эти три года она достигает размера 10–12 см и готова к посадке в лесу. Кстати высадка из парника в открытый грунт годовалых саженцев происходит вручную, опытные работницы питомника в день высаживают около 3 тыс. саженцев, а неопытный и 1000 не посадит. Сосна и береза сразу семенами высаживается в открытый грунт и до посадки на делянках проводит у нас 2–3 года, достигая нужного размера. За этот период сосна вырастет до 15 см, а береза – до 1 метра. Помимо этого саженцы в весенне–осенний период требуют много ухода. Необходима ручная прополка 2–3 раза в месяц и обработка техникой, полив и обработка от вредителей и болезней. Трактор для рыхления земли между саженцами имеется, но полностью заменить кропотливый ручной труд невозможно. Вот наши сотрудницы и трудятся на прополке. Каждый год летом к нам на работу приходят школьники, которые оказывают большую помощь, и очень жаль, что работают они у нас такой короткий срок.

Эльмира Карпова

Подробнее читайте в райгазете «ШК»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: