Лукашенко: принудительной вакцинации от COVID-19 в Беларуси быть не должно

хотимск
Хотимский РОЧС напоминает о правилах поведения во время грозы
12.08.2021
Лукашенко посещает предприятие под Витебском, где планируется производство белорусской вакцины от COVID-19
12.08.2021
Показать все

Лукашенко: принудительной вакцинации от COVID-19 в Беларуси быть не должно

Принудительной вакцинации от COVID-19 в Беларуси быть не должно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании.

«У нас, как и во всем мире, уже зафиксирован индийский штамм. Мы с министром обсуждали этот вопрос, когда о нем только заговорили. Мы выработали определенные меры — от психологических до лечения. Мы ждали и были к этому готовы. Пока те прогнозы, которые мы обсуждали, оправдываются. Сколько будет этих штаммов еще, и не только индийских, никто не знает. Поэтому много раз говорил и повторяю: главная задача в том числе и вакцинация.

Александр Лукашенко отметил, что каждый должен понимать, что вакцинация не обеспечивает полной безопасности, и это показывает ситуация в мире. «Но то, что вакцина ослабит болезнь, если вдруг заразишься, это факт практически неоспоримый», — сказал глава государства.

Что касается самой вакцинации, Президент подчеркнул, что каждый человек сам хозяин своего здоровья, но он также должен понимать, что это не только его здоровье, ведь можно заразить других. И в этом заключается общественная ответственность.

«Но поскольку мы многого не знаем, я бы не хотел, чтобы мы сходили с ума, как это было во всем мире на первом этапе болезни. В связи с этим: никакой насильственной вакцинации. Категорически предупреждаю: не дай бог до меня дойдет информация, что кто-то кого-то принуждает, наклоняет и так далее, — знаете, что реакция с моей стороны будет немедленной и категоричной. Добровольная вакцинация! Хочет человек вакцинироваться – пусть вакцинируется, не хочет – не надо», — заявил глава государства.

Вместе с тем, он отметил, что есть определенные группы людей, которых надо не заставлять, а попросить вакцинироваться: «Думаю, врачей не надо убеждать в том, что надо вакцинироваться, что они работают с населением и так далее. Это просвещенные люди. И у нас среди врачей больше всего вакцинированных — больше 70%. Есть еще некоторые категории людей, которые не только за себя отвечают, свое здоровье, на и за окружающих: продавцы, работники аптек, некоторые социальные службы. Но никто не имеет права никого принуждать. Попросите, убедите, у нас люди толковые. Никакой принудиловки!».

«В связи с тем, что мы действительно не давим людей, как это произошло в Литве (и получили обратный эффект), две дозы (прививки. — Прим. БЕЛТА) у нас получили больше одного миллиона. С учетом того, что у нас же уже и переболевших немало, которые выработали естественный иммунитет. Одну – около двух миллионов человек имеют. Трудно сказать, много это или мало. Пока я не могу ни с чем сравнить. Научные разные статьи в авторитетных журналах пока не дают основания заявить, много это или мало», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что вакцины в стране есть – китайская, российская. «Запад предложил нам через Польшу западную вакцину. Если Минздраву она нужна, мы можем ее завезти для того, чтобы люди могли выбрать», — заявил Президент.

Глава государства также отметил, что «Белмедпрепараты» еженедельно поставляют не менее 90 тыс. доз «Спутника V».

https://www.belta.by/president/view/nikakoj-samouspokoennosti-byt-ne-dolzhno-lukashenko-o-zabolevaemosti-covid-19-v-belarusi-454990-2021/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: