Проведены мониторинги и выявлены нарушения
13.08.2021
В Беларуси могут совместить ЦТ и выпускные экзамены в школе
13.08.2021
Показать все

Юркин Иван Захарович

Родился 30 марта 1949 года в деревне Молуновка Хотимского района Могилевской области. Отец — Захар Купреевич, прошел всю Великую Отечественную войну, участвовал в штурме Берлина, после войны работал председателем колхоза «Ясное утро» Хотимского района Могилевской области.

После окончания средней школы не смог поступить в университет и работал в сельской школе учителем физики и физической культуры. На следующий год поступил на географический факультет Белорусского государственного университета.

В 1972 году, после окончания университета, был призван в ряды Советской армии и направлен в группу советских войск в Германии в должности командира автомобильного взвода.

Отслужив два года в армии, работал в Славгородском районном комитете комсомола, где через год был избран вторым секретарем райкома комсомола. Затем был приглашен на работу в управление Комитета государственной безопасности по Могилевской области, работал в Кричеве начальником межрайонного отдела КГБ.

С 1989 по 1991 год — помощник начальника отдела Управления кадров КГБ СССР в Москве. С 1991 по 1993 год служил в инспекторском управлении Министерства безопасности Российской Федерации, работал в специальной комиссии, которая занималась изучением оперативных и других материалов, связанных с участием высших должностных лиц Комитета государственной безопасности СССР в Августовском путчем.

С 1993 по 1995 годы работал в белорусских органах государственной безопасности. С 1994 года по 10 октября 1995 года — заместитель Председателя КГБ Республики Беларусь. С 10 октября 1995 года по 1996 год работал начальником криминальной милиции — заместителем министра внутренних дел Республики Беларусь.

Иван Юркин сыграл важную роль в освобождении заложников 11 июня 1996 года, когда 43-летний террорист Александр Зюльков, угрожая взрывным устройством, захватил в заложники 15 детей и двух воспитательниц детского сада № 511 г. Минска. Он возглавил штаб по освобождению заложников, лично вел переговоры с террористом. В результате профессиональных действий бойцов группы «Альфа» террорист был ликвидирован, а заложники освобождены. За мужество, проявленное при освобождении заложников и обезвреживании вооруженного террориста, награжден медалью «За отвагу».

С 13 августа 1996 года по 5 ноября 1997 года был первым заместителем Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь.

С 1997 по 2003 год работал заместителем председателя Комитета по вопросам безопасности Союзного государства. После чего, до выхода на пенсию в 2012 году, работал при Исполнительном комитете СНГ, в том числе начальником отдела Исполнительного комитета СНГ по противодействию терроризму и наркоагрессии.

Литературное творчество

Автор сборников стихов «Соловьиная роща» (2014), «Родники» (2016), «Любви серебряная нить» (2017), «Деревенское танго» (2018), «Золотые рассветы мои» (2020). В творческом багаже более 250 стихов, многие из которых положены на музыку. И. З. Юркин является автором детских книг «Забавные истории» (2005), «Маша и ее друзья» (2006), «Молекулы в дырявых сапогах» (2011).

Иван Юркин — победитель республиканского литературного конкурса «Лучшее произведение 2011 года», а также обладатель награды в номинации «Песенный жанр» (за цикл патриотических песен). В 2012 году песня на его слова «Приезжайте к нам в Беларусь» стала победительницей Национального конкурса эстрадной песни в номинации «Лучшая белорусскоязычная песня». В 2015 году творческий проект «Где калина цвела…», созданный Иваном Юркиным в соавторстве с художественным руководителем ансамбля «Сябры» Анатолием Ярмоленко и композитором Олегом Елисеенковым, отмечен премией Союзного государства в области литературы и искусства. Иван Юркин — автор более пятнадцати песен Анатолия Ярмоленко, в том числе «Деревня моя», «Соловьиная роща», «Дожди», «Серебряные росы», «Васильковое поле», «Праздник Победы», «Приезжайте в Беларусь».

Член Президиума Общественной Палаты Союзного государства, победитель конкурса «Гражданские символы Союзного государства» (соавтор гимна Союзного государства). Лауреат литературной премии Союза писателей Беларуси «Золотой Купидон».

Женат, имеет двух дочерей, шестеро внуков и внучек.

Награды

  • Медаль Франциска Скорины (29 апреля 2019)
  • медаль «За отвагу» (13 ноября 1996)
  • медали «За безупречную службу» 2-й и 1-й степени,
  • почетная грамота Национального собрания Республики Беларусь,
  • именное оружие ФСБ России и МВД Республики Беларусь.

***

Иван Юркин: «Для меня семья на первом месте»

Песни на стихи Ивана Юркина пользуются большой популярностью. Кто не знает гимна гостеприимства нашей страны — «Прыязджайце да нас у Беларусь»? А сколько лирических песен создано на его стихи! Вот поэтому было интересно познакомиться с музой поэта — его супругой Надеждой Ивановной. Они потрясающе интересная и красивая пара!

Надежда Ивановна и Иван Захарович

Надежда Ивановна и Иван Захарович

— Помните день знакомства?

Надежда Ивановна: — Я училась в 9 классе, а Ваня был в нашей школе учителем.

— Вот это поворот!

Н. И. — Все не так, как вы подумали! Я не была его ученицей! Родом я со Смоленщины, в 9-м и 10-м классе приходилось ездить за 20 километров от дома. А Ваня с Могилевщины, жил на хуторе в 8 километрах от моей деревни. Его сестра работала в нашей школе, а моя мама была директором. Вот сестра и попросила маму, мол, возьмите на работу брата, он не поступил в ВУЗ, так чтобы не терял год, пусть поработает в школе.

А мне как-то не очень были интересны местные мальчишки — их же с пеленок знаешь. А еще у нас в школе была очень достойная семейная пара учителей, они во всем помогали друг другу, были внимательными и заботливыми, и я иногда мечтала: вот бы у меня был муж учитель!

Далее читайте здесь https://zviazda.by/ru/news/20200402/1585845003-poet-ivan-yurkin-s-zhenoy-vpervye-pocelovalsya-v-den-svadby-47-let-nazad

 

https://hotlib.mogilev.by/zemlyaki/pdf/istokitvorchestvanahotimskoyzemle.pdf

https://www.sb.by/articles/tam-gde-kalina-tsvela.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: