В д. Горня прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-й годовщине со Дня битвы воинов-кавалеристов во главе с И.Г. Горобцом

Ученые обнаружили в истории Земли примеры резкого ускорения глобального потепления
16.08.2021
От союзных программ и экономики до национальной безопасности — Лукашенко собрал совещание с Совмином
17.08.2021
Показать все

В д. Горня прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-й годовщине со Дня битвы воинов-кавалеристов во главе с И.Г. Горобцом

хотимск

В истории войн есть сражения и битвы, определившие дальнейшее развитие не только самой войны, но и всей истории народов в целом. Великая Отечественная война, Куликовская и Бородинская, Курская и Сталинградская битвы. Это трагические и переломные вехи нашего народа, о которых известно многим. А есть бои, о которых не написано книг и песен, не снято кинофильмов. Упоминания о них остались только в сухих официальных сводках с фронтов, рапортах и донесениях командиров. Их еще называют боями местного значения.

80 лет назад такой бой произошел и на хотимской земле. Но для всех хотимчан в августе 1941 года этот день стал самым важным. В те горячие августовские дни наши войска отступали. И чтобы задержать врага и дать возможность основным силам переправиться через реку Ипуть, было принято решение оставить заслон. Ценой своих жизней бойцы выполнили поставленную перед ними задачу — они задержали фашистскую армаду на последних пядях белорусской земли и дали возможность основным отступающим частям собраться и перегруппироваться уже за рекой Ипуть. Каждый из них знал, что это его последний бой, но никто не дрогнул, не сломался, не предал…
Ежегодно, в августе, к мемориалу около деревни Горня собирается много людей, чтобы в очередной раз вспомнить о героизме наших бойцов во главе с Иваном Григорьевичем Горобцом. Подвиг, который они совершили, дал нам шанс сегодня жить мирно и растить детей. И об этом нельзя забывать.
– С каждым годом всё дальше во времени становится тот памятный день, и с каждым годом он всё ближе нашему сердцу. А историческое значение подвига солдата той страшной войны становится всё более величественным, –обратился к присутствующим Николай Хучев, заместитель председателя райисполкома. — Время не властно над памятью о той страшной цене, которую заплатил наш народ за победу, потому что нет меры героизму людей, проявленному в годы Великой Отечественной войны, нет меры горечи и страданиям, выпавшим на долю человечества. Отмечая трагическую дату гибели воинов 21-ой горно-кавалерийской дивизии, давшим здесь последний бой, желаю всем мира и счастья. Пусть никогда больше в истории нашего народа не повторится то, что было в сороковых. Пусть больше не коснутся нашей земли войны и социальные конфликты. Доброго всем здоровья, долгих лет жизни, бодрости, благополучия и процветания!
Воспитание чувства патриотизма учит беречь и ценить героическое прошлое нашей страны, уважительно относиться к старшему поколению. Всегда приятно видеть у мемориала школьников. В этот памятный день к подрастающему поколению обратилась первый секретарь РК ОО «БРСМ» Ольга Реусова, которая призвала юных хотимчан не забывать героев, отдавших жизнь за наше будущее. Председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», воин-интернационалист Игорь Глухов не понаслышке знает о войне, он пожелал присутствующим, чтобы никто и никогда не узнал о ее ужасах. Слова благодарности за мирное небо прозвучали и от Вадима Белоусова, начальника обособленной группы (Хотимского района) военного комиссариата Климовичского и Хотимского районов. После чего собравшиеся почтили память героев, защитивших мир от фашизма, минутой молчания.
В завершение митинга с музыкальными номерами выступили работники районного центра культуры, в этот день здесь работали выставки, театрализованные площадки, аттракцион «Батут», выездная торговля.
Ольга ЗАЙЦЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: