Лукашенко принимает участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ по Афганистану

В Могилёве покупатель набросился на другого из-за внешней неприязни
23.08.2021
Могилевские спортсмены завоевали две бронзовые награды на юниорском чемпионате мира по легкой атлетике
23.08.2021
Показать все

Лукашенко принимает участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ по Афганистану

Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, посвященной ситуации в Афганистане. Мероприятие проводится в режиме видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.

В центре внимания лидеров стран ОДКБ ситуация в Афганистане и ее влияние на безопасность государств — членов ОДКБ. Сессия проходит под председательством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Вместе с главой белорусского государства в видеосаммите от Беларуси принимают участие государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович, министр иностранных дел Владимир Макей и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич. Как уточняет Telegram-канал «Пул Первого», министр обороны Беларуси Виктор Хренин находится в командировке в Москве.

Мероприятие проводится по инициативе России. Помимо лидеров стран ОДКБ участие в саммите принимает и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Как сообщалось БЕЛТА, 16 августа был опубликован комментарий генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася в связи с резким изменением ситуации в Афганистане. «Стремительное наступление движения «Талибан», переход под его контроль основной части территории Афганистана, включая государственные границы и столицу — город Кабул, а также фактическая смена власти в стране, существенно влияют на обстановку в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ и вызывают глубокую обеспокоенность», — отмечалось в нем.

В ОДКБ внимательно отслеживают развитие ситуации на таджикско-афганской границе. Главной целью организации в складывающихся условиях остается обеспечение безопасности государств — членов ОДКБ. Приоритет в деятельности организации при этом по-прежнему отдается политико-дипломатическим средствам.

Как заявлял Станислав Зась, в случае обострения обстановки и угрозы безопасности Республики Таджикистан для оказания помощи союзнику будут приняты все необходимые коллективные меры, предусмотренные уставными документами. Вместе с тем на тот момент заявлялось о полном контроле таджикскими силовыми структурами обстановки на границе с Афганистаном и отсутствии необходимости в задействовании механизмов ОДКБ.

Уже начата непосредственная подготовка к учениям Коллективных сил ОДКБ, которые в ближайшие месяцы пройдут вблизи таджикско-афганской границы.

Ожидается, что ситуация вокруг Афганистана также будет одним из главных вопросов обсуждения в ходе предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоится в середине сентября в столице Таджикистана — городе Душанбе.

Совет коллективной безопасности в соответствии со статьей 13 Устава ОДКБ является высшим органом организации. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей. В состав совета входят главы государств-членов. В заседаниях совета могут принимать участие министры иностранных дел, министры обороны, секретари советов безопасности государств-членов, генеральный секретарь организации, полномочные представители государств-членов при организации и приглашенные лица.

https://www.belta.by/president/view/lukashenko-prinimaet-uchastie-vo-vneocherednoj-sessii-soveta-kollektivnoj-bezopasnosti-odkb-po-456400-2021/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: