ЦТ доказало свою эффективность и должно быть сохранено — Карпенко

хотимск
«Внимание — дети!»
24.08.2021
Лукашенко о своем приусадебном участке: арбузы — это не потому, что пиар какой-то
26.08.2021
Показать все

ЦТ доказало свою эффективность и должно быть сохранено — Карпенко

Централизованное тестирование должно быть сохранено, так как доказало свою эффективность и положительно воспринимается обществом, заявил сегодня во время пленарного заседания Республиканского педагогического совета министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Выполняя поручение Президента о необходимости за тестами видеть абитуриента, а также обеспечивать кадрами прежде всего национальную экономику, уменьшать отток молодежи на обучение за рубеж, предлагаем существенно расширить возможности целевой подготовки специалистов как формы государственного заказа. Для этого в проекте Кодекса об образовании уже предусмотрено снятие территориальных ограничений на местонахождение заказчика целевой подготовки», — рассказал Игорь Карпенко.
Планируется проведение в вузах внутреннего вступительного испытания по профильному предмету при отборе на целевую подготовку, а также на ряд отдельных специальностей с учетом среднего балла аттестата и обязательного наличия рекомендации педагогического совета учреждения образования или трудового коллектива.

«При этом сохранятся традиционные внутренние вступительные испытания на творческие специальности, сельскохозяйственные, физкультуры и спорта и иные, а также на сокращенную форму обучения для выпускников колледжей. Планируем предоставление льгот при поступлении в вузы как победителям, так и участникам заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам», — отметил министр.

Для отбора наиболее подготовленных абитуриентов предлагается проводить внутриуниверситетские олимпиады в ведущих университетах, победители которых будут также поступать на льготных условиях. Это предложение поддерживают более 80% опрошенных учителей, учеников и родителей. «Подобные подходы необходимо распространить и на успешно завершивших обучение в Национальном детском технопарке, получивших рекомендацию наблюдательного совета этого учреждения, — дополнил Игорь Карпенко. — Предлагается проводить зачисление в учреждения среднего специального образования по результатам конкурса среднего балла документа об образовании без проведения централизованного тестирования».
Все эти предложения закреплены в проекте указа Президента, касающемся правил поступления в вузы и ссузы. «Документ подготовлен и в случае поддержки изложенных подходов в кратчайшие сроки будет доработан и внесен на рассмотрение главы государства», — констатировал министр.

https://www.belta.by/society/view/tst-dokazalo-svoju-effektivnost-i-dolzhno-byt-sohraneno-karpenko-456609-2021/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: