хотимск
Состоялось очередное аппаратное совещание под руководством Михаила Куксенкова, председателя Хотимского райисполкома
01.09.2021
С 1 по 10 сентября проходит Единый день безопасности
01.09.2021
Показать все

О государственной поддержке семей

хотимск

Мария Костенко

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29. 12. 2012 №7-З, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет обеспечиваются пособием на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.
Подробнее об этом рассказала начальник Хотимского районного сектора Могилевского областного управления фонда социальной защиты населения Мария Костенко.

– Мария Сергеевна, когда назначается данное пособие?
– Пособие назначается ежегодно со дня возникновения права на него, если обращение за назначением пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права.
Днем возникновения права на пособие является:
– день, следующий за днем достижения ребенком возраста 3 лет;
– 1 января года обращения за государственным пособием;
– день признания ребенка инвалидом;
– день отправки в воинскую часть отца (отчима), усыновителя (удочерителя) для прохождения срочной военной службы или день его убытия к месту прохождения альтернативной службы;
– день расторжения или заключения брака;
– день трудоустройства либо занятия иными видами деятельности,
– Есть ли какие-то условия назначения пособий?
– Пособие назначается, если трудоспособный отец (отчим) в полной семье либо родитель в неполной семье, усыновитель, опекун на дату обращения за назначением пособия, а также не менее 6 месяцев в календарном году, предшествующем году обращения за назначением пособия:
– работают или осуществляют иной вид деятельности в Республике Беларусь, приносящий заработок (доход), с которого уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, либо работают в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь;
– проходят в Республике Беларусь военную службу, альтернативную службу, службу в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;
– получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования;
– проходят подготовку в клинической ординатуре в очной форме;
– зарегистрированы в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных с выплатой пособия по безработице либо проходят профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или осваивают содержание образовательной программы обучающих курсов по направлению этих органов;
– осуществляют уход за ребенком в возрасте до 3 лет, находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет;
– являются получателями пенсии или ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста, пособия на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека.
– На всех ли детей в семье назначаются пособия?
– Пособия назначаются на всех детей в семье. Пособие на детей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания, не назначаются и не выплачивается. Если инвалидом признан ребенок в возрасте до 3 лет, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в повышенном размере.
– Куда обратиться за назначением пособий на детей из отдельных категорий семей?
– Пособие назначается по месту работы, учебы или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя) ребенка. Если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не обучается, не проходит подготовку в клинической ординатуре и не является лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в бюджет фонда, то пособие назначается по месту работы (службы), учебы или прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка.
В органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства пособие назначается:
– индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, ремесленникам, творческим работникам, неработающим лицам;
– лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам;
– лицам, работающим в религиозных организациях, священнослужителям;
– лицам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных;
– лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников до 15 человек включительно у ИП, нотариусов, адвокатов.
Стоит отметить, что матери или отцу, опекуну (попечителю), воспитывающим ребенка – инвалида в возрасте до 18 лет, по заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.
С дополнительной информацией вы можете ознакомиться на сайте Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: http://ssf.gov.by/, а также обратиться в Хотимский районный сектор Могилевского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по тел. 79-228, 79-227 или в Могилевское областное управление по телефонам: 8-0222-29-64-40, 29-64-41, 29-64-42.
Елизавета ЛОБОВА
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: