хотимск
«Семейный» детский сад
02.09.2021
Если Планета 9 существует, то теперь мы знаем, где ее искать
02.09.2021
Показать все

День белорусской письменности пройдет в кроссплатформенном формате

XХVIII День белорусской письменности — национальный праздник независимой Беларуси. Это отметил сегодня в разговоре с журналистами министр информации Владимир Перцов.

«День белорусской письменности — наш национальный праздник, праздник независимой Беларуси. Он проходил в Полоцке, Новогрудке, Несвиже, Орше, Заславле, Каменце, Шклове, Хойниках, Белыничах. В каждом из районных центров это было действительно большое, грандиозное событие, — сказал Владимир Перцов. — Каждая столица Дня белорусской письменности — город, в котором родились или работали известные деятели белорусской культуры, политические деятели. В этом году 28-й праздник проходит в Копыле — на родине свыше 50 писателей и литературоведов, ученых. Среди них — Тишка Гартный, Кузьма Чорный, Алесь Адамович, Адам Русак и многие другие».

Фестиваль пройдет 4-5 сентября под девизом «Слова нас аб’ядноўвае». «Стержень праздника — тема 2021 года — Год народного единства. Помимо этого будут звучать такие тематики, как 80-летие начала Великой Отечественной войны, историко-культурное и духовное наследие Копыльщины, юбилеи Ивана Шамякина, Ивана Мележа, Максима Богдановича, Кондрата Крапивы и других», — констатировал министр.

Говоря о подготовке, Владимир Перцов отметил: Копыль преобразился. «Это тоже одна из целей, которую ставит оргкомитет и руководство областей, районов при подготовке и проведении Дня белорусской письменности, — сделать более комфортными, красивыми, удобными города, привести различные объекты в современное, достойное состояние», — подчеркнул он.

3 сентября состоится международный круглый стол «Писатель и единое гуманитарное пространство», который с учетом ковидных ограничений в интерактивном и в очном форматах соберет писателей из Беларуси, России, Германии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Болгарии и Азербайджана. Кроме того, пройдет научно-практическая конференция «Копыльские чтения», подготовленная Министерством информации и Национальной академией наук.

Наградят победителей Национальной литературной премии. Помимо этого 5 сентября будут транслировать конкурс «Живая классика». В нем приняли участие 16 тыс. талантливых девочек и мальчиков, 16 из них дошли до финала. Состоится творческий вечер Николая Чергинца.

«Будут презентованы марки нового поколения с дополненной реальностью. Это впервые в истории Дня белорусской письменности, — рассказал Владимир Перцов. — У нас вообще праздник будет проходить в совмещенном, кроссплатформенном формате — даже афиша украшена QR-кодами. Мы постараемся через новые цифровые платформы в первую очередь молодежь привлечь к белорусской литературе, отвлечь ее от социальных сетей и мессенджеров».

По его словам, впервые в истории праздника организаторы подготовили интерактивный пешеходный QR-квест «Капыльскі рог». Кроме того, будет презентовано белорусское мобильное приложение «Чытанка» для прослушивания аудиокниг. «Для тех, кто хочет прикоснуться к белорусской литературе, мы уже запустили это приложение — оно доступно в App Store и Google Play. Там уже размещено около 40 изданий. Каждую неделю коллекция пополняется, книги озвучиваются и загружаются в библиотеку. В свободную минуту, катаясь на велосипеде или направляясь на работу, вы можете послушать замечательные произведения».

https://www.belta.by/culture/view/pertsov-den-belorusskoj-pismennosti-projdet-v-krossplatformennom-formate-458061-2021/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: