Граждане России 19 сентября смогут проголосовать на выборах в Госдуму на двух участках в Могилевской области
10.09.2021
хотимск
Единый день безопасности прошел в Хотимске
10.09.2021
Показать все

Безопасный учебный процесс в условиях COVID-19

Завершились летние каникулы, начался новый учебный год. Но, к сожалению, коронавирусная инфекция отступать не спешит, она только набирает обороты. И если в самом начале пандемии заболеванию было подвержено взрослое население, то сейчас все чаще COVID-19 болеют дети. Так как большую часть времени они проводят в школе и детском саду, чтобы защитить их от инфекции, необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Подробно об этом корреспондент районной газеты попросила рассказать помощника врача-эпидемиолога УЗ «Хотимский РайЦГЭ» Елену Кавенькину:

– В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Беларуси, которые будут действовать в сентябре и октябре 2021 года рекомендуется ограничить доступ посторонних, в том числе родителей, в учреждения образования. Однако посетителям, приходящим в школу, маска является неотъемлемым атрибутом. Что касается масок, то их ношение в школах больше относится к взрослым (педагогам, техническому персоналу, работникам столовой), для детей же масочный режим носит рекомендательный характер. Кроме того, особый упор в учреждениях образования должен быть на уборку и дезинфекцию, проветривание и разведение потоков учащихся. Согласно временным рекомендациям Минздрава, в течение дня в школе должна проводиться влажная уборка с использованием моющих средств (но не реже двух раз в день: в конце или начале рабочего дня, в пересменку).
Спортзал, музыкальный, актовый и хореографический залы, столовая должны убираться после каждого посещения. После каждой перемены необходимо проводить уборку в туалетах. В школьных столовых должны своевременно дезинфицироваться все поверхности.
На входе в школах необходимо проводить термометрию, если есть признаки ОРВИ – ребенка и работника в школу не допускать. Входы должны быть оборудованы дозаторами с антисептиками. Запас средств защиты и антисептиков в школе должен быть не менее чем на месяц.
По возможности (не менее чем на 5 минут) рекомендовано увеличить продолжительность перемен и пересменок, в том числе в учреждениях с двухсменным режимом работы. Это время используют для проветривания помещений.
Посещать столовую дети должны классами (учебными группами) по максимально разобщенному графику. Рассаживать детей рекомендовано также классами, с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1 м. Кстати, учащиеся разных классов не должны пользоваться раздевалками одновременно.
Минздрав также рекомендует ограничить проведение лекционных и объединенных групповых учебных занятий. Они могут проводиться лишь при обеспечении дистанции между школьниками не менее 1 м и с использованием ими защитных масок. Массовые мероприятия лучше проводить на открытом воздухе.
Также ведомство рекомендует ограничить проведение очных родительских собраний и встреч педагогов с родителями (законными представителями) школьников. Для общения советуют использовать видеоконференцсвязь, телефон, электронную почту и другие средства связи.
Уважаемые родители, будьте бдительны и берегите своих детей. Без необходимости не берите их с собой в места массового скопления, чаще объясняйте, как важно мыть руки и использовать антисептики после посещения общественных мест, проводите как можно больше времени вместе на открытом воздухе. Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя и быть примером во всем своим детям.
Интересовалась Ольга Зайцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: