Правительства Беларуси и России одобрили 28 союзных программ

хотимск
«Познайка открывает двери»
10.09.2021
Граждане России 19 сентября смогут проголосовать на выборах в Госдуму на двух участках в Могилевской области
10.09.2021
Показать все

Правительства Беларуси и России одобрили 28 союзных программ

Союзные программы одобрены на заседании Совета Министров Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня сделан очень важный шаг вперед на пути создания к 2024 году основ функционирования единого экономического пространства от Минска до Владивостока. Одобрены основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и 28 союзных программ, которые в дальнейшем будут вынесены на утверждение Высшего госсовета, — сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко. — Реализация этих программ, по нашему мнению, станет мощным импульсом для наращивания объемов взаимной торговли, развития совместных производств и скоординированных мер поддержки национальных производителей. Заложена база для проведения в ближайшее время совместной оценки экономических и политических рисков, чтобы принимать на этой основе своевременные ответные меры».

В энергетической сфере достигнуты договоренности о поэтапном формировании объединенных рынков нефти, газа, электроэнергии, что выровняет уровень затрат на энергетику для российских и белорусских компаний. Также стороны договорились и о комфортной цене, по которой природный газ будет поставляться в Беларусь в следующем году.

«По нашим оценкам, только прямой эффект от реализации интеграционного пакета для Беларуси прогнозируется в росте ВВП примерно на $1 млрд, не считая дополнительные возможности для белорусского бизнеса на российском рынке. Значимым также является социальный блок союзных программ. В этой сфере особый акцент сделан на гармонизации подходов к пенсионному обеспечению, мерах социальной защиты и поддержки отдельных категорий граждан, внедрении единых принципов защиты прав потребителей», — добавил Роман Головченко.

Председатель правительства России Михаил Мишустин отметил, что союзные программы определяют четкую траекторию совместной работы практически во всех сферах, в числе которых промышленность, финансы, энергетика, агропромышленный комплекс, налоговое и таможенное регулирование, денежно-кредитная политика. Они касаются транспортного рынка, маркировки товаров, платежных систем, ветеринарного и фитосанитарного контроля, защиты прав потребителей и унификации законодательства в трудовой сфере. «Кроме того, мы приняли совместное заявление глав правительств России и Беларуси, в котором отразили принципиальные задачи союзного строительства. Мы рассчитываем, что одобренные сегодня решения будут утверждены Высшим госсоветом», — добавил он.

https://www.belta.by/economics/view/pravitelstva-belarusi-i-rossii-odobrili-28-sojuznyh-programm-459241-2021/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: