Следственный комитет Республики Беларусь отмечает юбилей

хотимск
Единый день безопасности прошел в Хотимске
10.09.2021
Программа проведения Дня народного единства
14.09.2021
Показать все

Следственный комитет Республики Беларусь отмечает юбилей

ХОТИМСК

Следственный комитет Республики Беларусь — орган предварительного следствия, образованный путём слияния следственного аппарата органов МВД, КГК и прокуратуры. Образован 12 сентября 2011 года. В этом году СК отмечает 10-летие. О коллективе выполняемых задачах и лучших следователях корреспондент «ШК» побеседовал с Владимиром Шестерневым, начальником Хотимского РОСК.

– Владимир Владимирович, в сентябре 2012-го года первый председатель Следственного комитета Республики Беларусь Валерий Вакульчик так сказал о возможном учреждении профессионального праздника следователей: «…этот праздник надо заслужить. Будет эффективной наша работа – появятся основания для праздника». В 2016 году в календаре наконец-то появился День сотрудника органов предварительного следствия. Значит, заслужили?
– Думаю, заслужили. И дальше будем работать, защищая права и законные интересы наших граждан. Это главная наша задача. Следственный комитет создавался, чтобы весь процесс предварительного следствия объединить в одном органе, оптимизировать эту систему и исключить, образно говоря, «перетягивание одеяла» между различными правоохранительными структурами.
Отдел Следственного комитета в Хотимском районе начал работать с 1 января 2012 года. Первоначально штатная численность нашего подразделения насчитывала 7 человек, сейчас – 5. Две штатные единицы в процессе оптимизации были сокращены. Если говорить о количестве преступлений, совершаемых на территории нашего района, лишь в этом году произошло значительное их снижение. В настоящее время уровень преступности в расчете на 1000 жителей Хотимщины является самой низкой в Могилевской области. Отмечу, что кражи являются основным видом преступлений, совершаемых в Хотимском районе. Так, за восемь месяцев было зарегистрировано 43 преступления, 15 из которых это кражи, раскрыто – 60 %.
Приятен тот факт, что в течение последних трех лет не было зарегистрировано ни одного убийства. Как правило, такие преступления прежде совершались на бытовой почве, в состоянии алкогольного опьянения.
– Какие задачи ставятся перед сотрудниками вашего отдела? И что берется за основу работы?
– Основа работы следователя — анализ данных. Результаты деятельности отдела свидетельствуют о том, что наш коллектив справляется с поставленными задачами. С начала года в РОСК поступило 82 заявления и сообщения. В производстве у следователей находилось 133 уголовных дела, окончено производством — 32. Переданы в суд 28 дел, по которым привлекаются к ответственности 33 обвиняемых. Возмещено свыше 72 % ущерба.
Следователи занимаются выявлением причин и условий, сделавших совершение преступления возможным, тщательно их анализируют, учитывают все факторы.
– Расскажите немного о людях, которые здесь служат. Существует ли дифференцированный подход в распределении обязанностей между следователями или каждый из них – универсальный специалист? Может, хотели бы кого-то отметить накануне праздника?
– В нашем подразделении проходят службу высококвалифицированные специалисты: Андрей Николаевич Зенуков, подполковник; Сергей Александрович Ковалев, майор; Владислав Сергеевич Мамченко, лейтенант юстиции; Дмитрий Сергеевич Кабат, инспектор по тыловому обеспечению.
Наравне с мужчинами у нас работают представительницы прекрасного пола – капитан юстиции Виктория Ивановна Хрол, инспектор по документационному обеспечению и делопроизводству Татьяна Николаевна Ткачева.
Все они старательно и добросовестно выполняют свои обязанности, поэтому выделить кого-то сложно, скажу лишь, что по итогам работы за достижение высоких результатов в служебной деятельности майор юстиции Сергей Ковалев награжден Грамотой Управления следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области, инспектор по документационному обеспечению и делопроизводству Татьяна Ткачева – Благодарностью Управления следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области.
С учетом того, что следователей всего пятеро, какой-то определенной специализации не существует, каждый следователь универсален, расследует все категории уголовных дел.
Что ж, всем профессионалам, работающим в Хотимском районном отделе Следственного комитета, хочется пожелать дальнейших успехов, высоких достижений, мудрости, проницательности, здоровья и долгих лет. Пусть на вас работает всё — интуиция, логика и счастливый случай!
Инна Дмитрачкова.
Фото из архива РОСК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: