При отравлении грибами вызов «скорой» обязателен

Праздник нашего единства
15.09.2021
Спорт! Здоровье! Красота!
15.09.2021
Показать все

При отравлении грибами вызов «скорой» обязателен

Открывая грибной сезон, помните, что у каждой медали две стороны: это не только приятное времяпрепровождение и вкусное блюдо на вашем столе, но и риск для здоровья.

Отравление грибами возникает при контакте с ядами, которые содержатся в плодовых телах. Токсичность самих грибов обусловлена наличием токсинов (или микотоксинов). Белки грибов быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, поэтому отравление может быть вызвано и не ядовитыми, а съедобными, но не свежими грибами.
Основная причина отравлений — посредственные навыки распознавания сортов грибов, незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и банальная беспечность. На долю отравлений, спровоцированных слабыми познаниями грибников, приходится около 95% случаев. Так, зачастую в пищу употребляют токсичный продукт, внешне напоминающий съедобный «экземпляр»: строчки, ложные лисички, опята, маслята.
Нужно понимать, что отравления грибами очень опасны. К примеру, 80-90% случаев употребление бледной поганки имеют смертельный исход.
Первые признаки отравления появляются уже через 1-3 часа после еды и различаются в зависимости от вида гриба. Чаще это обильное слюнотечение, рвота, диарея, резкие боли в области живота, желтуха, судороги, снижение артериального давления, слабый пульс, нарушение сознания, повышение температуры тела, состояние, похожее на опьянение и галлюцинации. Наиболее чувствительны к поражающему воздействию клетки печени, почек, крови (лимфоциты) и кишечника.
Первая помощь включает удаление яда из организма: промывание желудка, вызов рвоты путем нажатия двумя пальцами на корень языка, прием активированного угля и слабительных препаратов. Все мероприятия должны быть направлены на скорейшее удаление отравляющего вещества из организма, коррекцию возникающих нарушений, поддержание жизненных функций. Однако при отравлении грибами самостоятельно с интоксикацией не справиться. Сколько бы вы ни выпили воды, часть токсинов останется в крови. Именно поэтому необходимо в любом случае вызвать «скорую помощь», даже если вы на какое-то время почувствовали себя лучше.
Чтобы избежать отравления грибами, рекомендуется не пренебрегать элементарными правилами профилактики:
– собирайте только те грибы, которые хорошо знаете;
– берегитесь грибов с утолщением у основания ножки или «юбкой» вокруг него;
– не собирайте грибы возле промышленных предприятий, химических комбинатов и автомобильных дорог;
– не берите перезрелые, червивые и испорченные грибы, перерабатывайте их в течение суток после сбора, не покупайте на рынках переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
– заготавливайте впрок только молодые грибы;
– сушить, солить и мариновать каждый вид грибов следует отдельно, перед отвариванием тщательно промывайте грибы от засорений, безжалостно выбрасывайте банки с консервацией со вздувшимися крышками;
– храните грибы в прохладном месте;
– не покупайте грибы и грибные консервы домашнего приготовления у случайных лиц.

Владимир Карташев,
старший эксперт ЭКС по Хотимскому району Костюковичского МОГ КСЭ РБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: