На гражданском кладбище а/г Забелышин прошло мероприятие, приуроченное 80-ой годовщине со дня захоронения воина-красноармейца Лухтина Герасима Павловича

Минсельхозпрод: экспорт картофеля из Беларуси значительно превышает импорт
23.09.2021
хотимск
Сегодня состоялось торжественное празднование Дня освобождения Хотимска от немецко-фашистских захватчиков
25.09.2021
Показать все

На гражданском кладбище а/г Забелышин прошло мероприятие, приуроченное 80-ой годовщине со дня захоронения воина-красноармейца Лухтина Герасима Павловича

хотимск

В субботу, в рамках празднования Дня освобождения Хотимщины от немецко-фашистских захватчиков, прошло очень важное и знаковое событие для жителей Хотимского района.
На гражданском кладбище в а/г Забелышин прошло мероприятие, посвященное 80-ой годовщине со дня захоронения воина-красноармейца Герасима Павловича Лухтина. В этот день у могилы воина собрались учащиеся и педагоги Забелышинской школы, представители отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи в лице начальника отдела Александра Тищенко, главных специалистов Ларисы Зенуковой и Вероники Ефремовой. Также на встрече присутствовали те, без кого она могла бы не состояться: библиотекарь Светлана Баранова, учитель истории Николай Катков, председатель сельского Совета Михаил Байков, а также правнук воина Роман Немцев. Все это время захоронение значилось как могила неизвестного солдата.

В своем выступлении учитель обществоведения и истории Николай Катков отметил: «Память не знает границ, не знает расстояний и времени». И с этим трудно не согласиться. Ведь, несмотря на несколько тысяч километров, которые отделяют Хотимский район от Хабаровска, откуда прилетел Роман Немцев со своим маленьким сыном, несмотря на то, что уже прошло 80 лет с начала военных событий, а также ненастную погоду, которая выдалась в этот день, данная встреча все же состоялась. Родственники смогли побывать на могиле своего прадеда и увидеть, что она ухожена и за ней следили все эти годы. Этот день можно считать днем обретения имени забытого героя. Ведь до этого момента это захоронение считалось могилой неизвестного солдата. За ней ухаживали учащиеся и педагоги местной школы. Удалось восстановить имя воина благодаря поискам родственников, в частности, правнука Романа Немцева, который в начале 2021 года обратился по электронной почте в Забелышинскую библиотеку с просьбой помочь найти могилу прадеда Герасима Павловича Лухтина, который в военное время проживал здесь вместе с семьей. В скорости после освобождения Хотимского района семья переехала на Дальний Восток в Хабаровский край. Но приехать все эти годы не удавалось возможности, да и родственников здесь не осталось. И все эти годы могила оставленного отца не давала покоя его детям. В результате к работе подключились все неравнодушные жители Забелышина. Благодаря активному участию местного библиотекаря Светланы Барановой, учителя истории и обществоведения Николая Каткова, педагогического коллектива Забелышинской СШ и сельского Совета спустя долгие годы из небытия вернулось еще одно имя забытого героя.
– Могилу неизвестного солдата Роман Владимирович нашел на сайте библиотеки, этот сайт был создан методистами нашей библиотечной сети, – рассказывает библиотекарь Светлана Баранова, – там есть история деревень Хотимского района. Светлана Петровна ответила на письмо и отослала паспорт захоронения этой могилы, и по месту расположения по дате захоронения родственники сразу узнали, что здесь может быть похоронен их дед.
– Прежде всего, я хотел бы сказать большое спасибо вам, забелышинцам, белорусам, за эту память, которую вы пронесли через годы, – обратился ко всем присутствующим правнук Герасима Лухтина, – и, на самом деле, ничто оказалось не властно над этой памятью. Кто-то великий однажды сказал: «Пока мы помним о войне, она не повторится». И я абсолютно с этим согласен. Наверное, вы так помните о войне, потому что эта земля белорусская полита кровью густо-густо и не помнить об этом нельзя, я вижу, как чутко вы отреагировали на мою просьбу, и все это состоялось благодаря вашему активному содействию. Огромное вам спасибо.
Также Роман Немцев включил запись сообщения, которое записала его бабушка, дочь Герасима Лухтина, чтобы поблагодарить всех своих земляков.
Роман Владимирович добавил: «Каждый раз, когда я начинал разговаривать с бабушкой о ее детстве, все заканчивалось слезами. Я держу сейчас флаг своей родины России и с такой же гордостью я надел и символы Беларуси (цвет яблони с красно-зеленой лентой), как знак благодарности и поклонения перед вами. Большое вам спасибо».
Одним из трогательных моментов мероприятия стал момент по старой русской традиции раскрытия мешочка с землей с могилки жены Герасима Лухтина, которую правнук привез с Хабаровского края, и высыпал на могилу своего прадеда для воссоединения праха своих предков.
«Теперь они навсегда будут вместе, – заключил благодарный потомок. – Спасибо прадеду, что благодаря таким, как он, бойцам, мы с вами живем на этой мирной земле».
В завершение Роман Немцев поделился небольшим комментарием и своими впечатлениями о Беларуси, о Хотимске с корреспондентом районной газеты, и рассказал, насколько важно для него было восстановить имя своего прадеда.
– Я впервые в Беларуси, в Хотимске, в Забелышине, и отмечу, что люди, белорусы, очень добродушные и открытые. Местные жители, которые меня встретили, именно такими мне и представлялись – гостеприимными, радушными, простыми.
Приятно удивлен чистотой ваших дворов и улиц, благодарен вам за то, что могила моего прадеда не заброшена, а за ней следят, она ухожена.
Действительно, каждый раз, когда я разговаривал с дедушкой и бабушкой (детьми Лухтина), я видел, как им тяжело вспоминать о своем отце, все эти годы они корили себя за то, что они бросили могилу своего отца. Понятно, что заставила уехать нужда, они ведь еще были детьми, когда уезжали из Забелышина, и все эти годы считали, что могила заброшена и не ухожена. А когда мы выяснили, что за ней ухаживали, и удалось оформить все документально, установить имя, теперь для них, как камень с души свалился. И я нисколько не сомневаюсь, в правильности своего поступка, ведь я не мог не приехать.
Инна Дмитрачкова.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: