Грипп может вернуться. Возможно возникновение микст-инфекций

хотимск
Сегодня состоялось торжественное празднование Дня освобождения Хотимска от немецко-фашистских захватчиков
25.09.2021
Уж если от другого требуешь, то и сам хоть в какой-то мере соответствуй
27.09.2021
Показать все

Грипп может вернуться. Возможно возникновение микст-инфекций

В минувшем году ВОЗ призывала провести обязательную сезонную вакцинацию от гриппа из-за серьезных опасений возникновения микст-инфекций. Однако усиленные в условиях пандемии меры профилактики и карантин значительно снизили заболеваемость гриппом, пороговые значения не были превышены и весной. Но с наступлением нового осенне-зимнего сезона эпидемиологи ожидают рост случаев инфицирования гриппом и ухудшения эпидемиологической обстановки.

Избежать серьезных последствий и предотвратить масштабную эпидемию гриппа и сочетанной инфекции можно только с помощью вакцинации. Рекомендуется прививаться против обеих инфекций, не вакцинированным от COVID-19 лучше сначала привиться от ее возбудителя, а затем от гриппа, но можно и наоборот. Главное — обязательно выдержать интервал между прививками от двух недель до месяца. При этом не следует забывать, что оптимальное время для иммунизации от гриппа — сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса.
Разрешается совмещать прививку от гриппа с получением одного из двух компонентов вакцины против COVID-19 либо ревакцинацией. В группу риска входят люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, легочными, диабетом и ожирением), беременные, люди старше 60 лет. Эти группы риска одинаковые и для гриппа, и для COVID-19, на них приходится основная доля госпитализаций.
Две вакцинные кампании будут впервые проходить параллельно. Для формирования устойчивого коллективного иммунитета необходимо привить как минимум 60 % взрослых и детей и не менее 75 % лиц из групп риска.
Есть исследования, доказывающие, что, имея защиту от гриппа, человек легче переносит COVID-19.
Правда ли, что коронавирус не может существовать одновременно с гриппом?
Действительно, эпидемии гриппа в 2020 — весной 2021 не было. Но это не потому, что грипп и коронавирус исключают друг друга. Наоборот, сезонные эпидемии гриппа проходят как часть сезонных «эпидемий простуд», которые вызывают и другие вирусы. Сезонной эпидемии вируса гриппа в прошлом году не было из-за мер безопасности, принятых в связи с коронавирусом. Если люди массово носят маски, сидят дома, соблюдают дистанцию при разговоре, то при кашле не разлетаются капельки не только с SARS, но и с вирусами гриппа.
Появление гриппа в этом году — это не хорошие новости, а плохие. Значит, санитарных мер недостаточно. К коронавирусу, который никуда не ушёл, добавится еще и грипп. Показано, что одновременная инфекция коронавирусом и гриппом (ничто не мешает заразиться одновременно) протекает тяжелее, чем каждый вирус по отдельности. Остаётся только рекомендовать привиться не только от коронавируса, но и от гриппа.
Елена КАВЕНЬКИНА,
помощник врача-эпидемиолога

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: