Грипп может вернуться. Возможно возникновение микст-инфекций
27.09.2021
хотимск
Новая техника пришлась к мехдвору
27.09.2021
Показать все

Уж если от другого требуешь, то и сам хоть в какой-то мере соответствуй

На одном из новостных порталов известным для многих, достаточно часто публикуются материалы с оценкой положения дел в сельском хозяйстве в районах Могилевской области. Как правило, на мой взгляд, авторы особо себя не утруждают глубоким анализом, например, с выездом на место, чтобы посмотреть глаза в глаза собеседнику, действуют по шаблону: намолочено зерна, надоено и реализовано молока, выращено мяса, удои молока от коровы, среднесуточные привесы КРС и т. д. Сравнивают с каким-то периодом прошлого или текущего года и начинают дербанить каждый район. Если показатели здесь более-менее в порядке, могут вспомнить и инвестиции или что-нибудь другое. Многие цифры и события доступны в открытых источниках, если же их там нет, начинают умничать, домысливать и в ход идут: «внутренний голос мне подсказывает», «смутные сомнения о действительном уровне этих надоев», «по слухам», что недопустимо в журналистике. Это напоминает анекдоты про «армянское радио».

В сентябре дошла очередь и до Хотимского района. Автор публикации, есть и фамилия, возможно это псевдоним, прошелся по намолотам зерна, рапса в прошедшую уборочную, сравнил с прошлым годом, отметил, что «каких-то осязаемых успехов хотимских животноводов также не наблюдается даже под микроскопом», выхватил некоторые минусы. В общем, все шло как обычно, по отработанной схеме, в верхнюю строку которой оставалось только вписать – «Хотимский район».
А в заключение, для красоты слога, добавил тираду: «Обо всех этих небывалых «успехах» в сельском хозяйстве менестрели из районной газеты «Шлях Кастрычніка» почему-то не пишут, предпочитая рассказывать о каких-то невидимых статистикой (даже нашей, самой «объективной») достижениях, и выливать ушаты грязи на своих оппонентов».
Ага, гнойный нарыв двухмесячной давности долго копился, пока не прорвался наружу. Мог бы написать просто по-крестьянски: слуги. Так нет же, менестрели. Мол, смотрите, какой я умный. Обратимся к Интернету, словарям. Этот термин пришел из Средневековья и обозначает профессионального певца-музыканта. У него существуют и другие значения.
Исходя из изложения автором материала, здесь налицо снобизм, явно пренебрежительный оттенок в адрес журналистов районной газеты. Явный, откровенный и потому особенно неприятный. Он стал той искрой, из которой «вспыхнуло» желание, так сказать, высказаться по поводу. Чванливость, самовыпячивание всегда оставались для меня неприемлемыми качествами в поведении человека.
Начнем с объективности. Если ты выносишь на суд читателей информацию, то будь добр не пользуйся тремя «П»: пол-память-потолок. В-первую очередь, достоверность, четкость формулировок без «внутренних голосов» и «одна бабка сказала другой». Вольная трактовка экономических терминов – это на кухне с женой. Уж если от другого требуешь, то и сам хоть в какой-то мере соответствуй.
Что бы вы сказали, если, например, с республиканского намолота зерна в статистическом отчете вдруг исчез миллион тонн? Конечно бы, возмутились. В нашем случае автор пишет, что в ОАО «Бабушкино подворье» «было намолочено только 4287 тонн зерна» при урожайности 25,0 ц/га. Фактически же в этом хозяйстве на момент публикации было намолочено 5184 тонны зерна при урожайности 30 ц/га. Неточности и по рапсу.
«Удельный вес выручки от реализации продукции сельского хозяйства составляет 53% от выручки Хотимского района» – утверждает этот «специалист». Как отметили специалисты, к которым я обратился за комментарием, из этой фразы не понять, что он имел в виду и из каких экономических, статистических источников почерпнул этот термин и данные. Речь идет только о сельскохозяйственных организациях, с учетом фермерских хозяйств и других организаций? Какая-то отсебятина, поэтому и на указанной цифре нет смысла останавливаться. А вот несколько цифр, рассмотренных мною без микроскопа, приведу. Может кого-то они и не впечатляют, но в контексте нашего разговора будут полезны. По надою молока от коровы за январь-июнь 2021 года Хотимский район по сравнению с 2020 годом среди районов республики продвинулся вперед на 6 позиций. Что касается Могилевской области, то по итогам полугодия текущего года по этому показателю позади хотимчан десять районов. Конечно, если учесть, что по итогам года в среднем по стране ожидается удой от коровы в 5500 килограммов, то впереди предстоит большая работа. Но подвижки есть и это не может не настраивать на оптимистический лад.
За январь-август 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство молока составило 103,3%, реализация – 107,0%. Средний удой молока от коровы увеличился на 58 килограммов, производство (выращивание) КРС составило 100,7%.
Пишу эти строки, а за окном дождь. Уже вторую неделю. Выращен неплохой урожай кукурузы, но поля залиты водой и кормоуборочные комбайны не могут в полную силу включиться в работу. Вот это называется объективными причинами, которые повлияли и на выращивание хлеба в этом году. А сидя в мягком кресле и теплой квартире или кабинете, шлепая по клавишам ноутбука и с умным видом рассуждать о недалекой «деревенщине», пахнущей сжатым колосом и фермерским сенажом… Грустно.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: