хотимск
Петр Фролович Дмитрачков: «Найди себя в себе самом…»
29.09.2021
хотимск
С каждым днем растет запас кормов
29.09.2021
Показать все

Страсти по картошке

хотимск

Из-за продолжительных дождей аграрии района были вынуждены сделать паузу в выполнении важнейших на сегодняшний день сельскохозяйственных работ, как то, сев озимых культур и уборка кукурузы. Коснулось это и уборки картофеля, выращиванием которого у нас в этом году занялось ОАО «Хотимский райагроснаб». Сейчас к нему повышенное внимание, как и спрос на него со стороны сельчан и горожан, пополняющих запасы «второго хлеба». Цены на ярмарках и у частников на картофель можно назвать «кусачими»: за килограмм от рубля и выше. ОАО «Хотимский райагроснаб» реализует по 70 копеек.

– В первый год объемы этой культуры у нас небольшие – 25 гектаров, – рассказывает ведущий агроном сельхозпредприятия Филипп Лесько. – Сажали семена сортов «Бриз» и «Манифест». Успели до дождей убрать своими силами два гектара. Слишком влажная почва усложняет уборку и процесс сортировки, поэтому на некоторое время приостановили работу. Выращенный урожай реализуем населению.
На этом месте можно было поставить точку и на время оставить наших картофелеводов. Однако сконцентрируем внимание на последней фразе. Практически одновременно, с разбежкой в один день (23 и 24 сентября 2021 года), в двух информационных источниках появились материалы на данную тему. Вопрос актуальный, поэтому я не мог пройти мимо и не вынести некоторые выдержки из них на суд читателей.
«Недавно в интернет просочилась невесть на чем основанная утка: мол, в Беларуси просто катастрофический недобор картофеля, а потому приходится закупать его в Украине», – пишет «Сельская газета» в № 111 от 23 сентября. И далее, «обратившись к компетентным источникам, проверила все фейки, развенчала недостоверную информацию и, как говорится, разложила товар по полочкам».
Можно только догадываться почему, но на следующий день, 24 сентября, кандидат экономических наук Петр Мигурский в материале на одном из областных порталов, под многообещающим названием «Могилевская область: финансовая фига от государства», рассуждая об ориентирах региональной политики и ее издержках, выдал: «А негатив сравнения уже стучится в окошки министерских кабинетов и кошельки обывателей. Дожились, что Беларусь стала интенсивно импортировать второй хлеб – картошку. А крупнейшим поставщиком картофеля в Беларусь за прошедшие 7 месяцев текущего года стала Украина (!). И это страна, которую наши записные аналитики испоганили как производителя сельскохозяйственной продукции! А ведь и инвестиции у них не столь велики, и жара летом похлеще нашей была: вывод однозначный – в Украине срабатывает частная собственность, которая лежит в основе хозяйственной модели. Кроме южной соседки, Беларусь приобрела картофель у России, Азербайджана, Северной Македонии, Египта и Германии. Кстати, картофель в республике продают по цене на 70 % дороже, чем обычно в этот период».
Такой ли уж этот «вывод однозначный»? Разбиралась «Сельская газета», из материала которой «Картошкой еще поделимся с другими» приведем некоторые выдержки. Издание отмечает: «Аналитики портала EastFruit Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) озаботились, что крупнейшим поставщиком картофеля в Беларусь за прошедшие семь месяцев стала Украина. И приводят завуалированную цифру: по словам авторов, за указанный период южная соседка экспортировала в нашу республику 15,5 тысячи тонн овощей. Кроме того, республика приобрела картофель у России, Азербайджана, Северной Македонии, Египта и Германии. Это – полуправда! А правда в следующем.
Чтобы было понятно: не всякий овощ – картофель. Да и вообще, бульба – это клубень. Зачем же путать боб с горохом и выдавать общую цифру украинского импорта (15,5 тысячи тонн) за поставки исключительно картофеля?
Беларусь давно обеспечивает себя в полной мере продовольственным картофелем, акцентировали в Минсельхозпроде. Завозятся только клубни для промпереработки и в зимний период для удовлетворения спроса на свежий продукт. Производство картофеля в сельскохозяйственных организациях и КФХ стабилизировано в пределах 1 миллиона тонн. Так, в 2018 году произведено 975 тысяч тонн клубней, 2019-м – 1,1 миллиона тонн, 2020-м – 914 тонн, в 2021-м урожай картофеля ожидается на уровне прошлого года.
…Ежегодные объемы производства позволяют в полном объеме обеспечить этим продуктом потребности республики. Из нового урожая на семена пойдет 185 тысяч тонн, на промышленную переработку – 200 тысяч тонн, в торговлю, общепит (включая стабилизационные фонды) – 100 тысяч тонн, на прочую реализацию, включая свободные ресурсы (в том числе экспорт), – более 400 тысяч тонн.
…Что касается экспорта-импорта, в том числе и внешнеторговых сделок с Украиной, то расклад таков. По данным Белстата, за январь-июль 2021 года ввезено второго хлеба в Беларусь 17,5 тысячи тонн (0,3 процента от всего производства в республике), из них для выпуска чипсов – 2,1 тысячи тонн (12 процентов от всего ввоза). С начала массовой уборки в республику поступило 568 тонн клубней, основное направление использования – промпереработка.
Традиционно на первое полугодие приходятся наибольшие объемы импорта в связи с ввозом молодого картофеля из других стран (Азербайджан, Египет, Северная Македония, Пакистан и т. д.), доля Украины в общем объеме – 30 процентов (5,3 тысячи тонн). Вместе с тем за этот период в Украину из нашей страны экспортировано 6,8 тысячи тонн».
Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: