Активная вакцинация проходит в трудовых коллективах Хотимска
11.10.2021
хотимск
Знакомьтесь – наша молодежь
11.10.2021
Показать все

Ткется Хотимский орнамент…

хотимск

Каждый год приносит мастеру по ткачеству и вышивке Хотимского районного Дома ремесел Татьяне Ивановне Ковалевой новые достижения, победы и звания. В этом году ей, ветерану педагогического труда и одному из опытнейших работников сферы культуры, присвоено Почетное звание «Народный мастер Республики Беларусь». И только за этот неполный год она трижды становилась победительницей престижных конкурсов: VI регионального фестиваля поэзии и авторской песни «Пісьмянкоў луг» в номинации «Декоративно-прикладное искусство», областного конкурса декоративно-прикладного творчества «Рушнік – шлях жыцця чалавека» в номинации «За лучшую реконструкцию традиционного рушника» и областного конкурса-выставки «Белорусский народный костюм Могилевщины» в номинации «Лучший этнокостюм».

Рушники, рубахи, женские платья, пояса и другие изделия, сотканные и вышитые Татьяной Ивановной, уже давно заслуженно считаются, как принято говорить, брендом Хотимщины. Отталкиваясь от традиционных белорусских орнаментов и узоров, мастер создает свои новые ни на что непохожие элементы. Большое внимание уделяет цветовой гамме. Ее изделия, как сам неоднократно замечал на выставках, что называется, «цепляют глаз» сочетанием цветов и оттенков в композиции. Недавно Татьяна Ивановна освоила и новую для себя технику. В основном все ее работы – это красный орнамент по белому фону – традиционное сочетание цветов для Беларуси. Правда, мастер делает уточнение, что современный яркий оттенок красного не совсем естественен, так как наши предки окрашивали нить натуральными природными красителями и цвет скорее был темно-бордовый, «бурячный». Да и отбеливание полотна – это процесс трудоемкий. Поэтому наряду с вышеназванными образцами бытовали и белые орнаменты, вышитые по серому неосветленному фону. Именно такую технику и представляет теперь Татьяна Ивановна. «Хотимск – всегда был ремесленным местечком, – рассуждает мастер. – Тут были и ткачество, и бондарство, гончарство, стекольное, кожевенное производства. И сейчас эти традиции живы. Многие люди занимаются ремеслом не напоказ, а для себя, для дома вырезают по дереву, вышивают, плетут из лозы и других материалов. Я не люблю, когда Хотимск называют окраиной Беларуси. Мы – центр. У нас и Смоленск, и Брянск и Могилев почти на одном расстоянии, через нас шли дороги и пути. И культуры многих народов: еврейского, белорусского, русского, украинского сплелись у нас в неповторимый узор. Я сама родом с Витебщины, из поселка Оболь Шумилинского района, но горжусь, что почти всю жизнь прожила здесь, в Хотимске, что причастна к его прославлению по всей Беларуси. В Хотимске очень много талантливых людей во всех сферах».
Татьяна Ивановна всегда с удовольствием принимает участие в выставках и конкурсах, мастер-классах. Особенно если ее творчеством интересуются дети и молодежь, ведь, по сути им предстоит воспринять и передать дальше нашу культуру.

Александр Александрин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: