Галина Земцова: «Много чего люблю: с детьми поговорить по душам, своих читателей, сад, цветы…»

хотимск
Опрос дня: Какие самые яркие воспоминания связаны у вас с мамой?
13.10.2021
В Хотимске новое назначение
13.10.2021
Показать все

Галина Земцова: «Много чего люблю: с детьми поговорить по душам, своих читателей, сад, цветы…»

хотимск

У каждой героини проекта, как и положено, своя изюминка. Кто-то поражает красотой внешней и внутренней, харизмой и обаянием, кто-то нетривиальными поворотами судьбы. С библиотекарем в агрогородке Боханы Галиной ЗЕМЦОВОЙ общаться – одно удовольствие. Энергичная, приветливая, компанейская и простая. О такой говорят: из народа. С ходу ломает стереотип, что в деревне нет возможностей для развития. Это я понял год назад, когда рассказывал о молодых семьях района, проживающих в сельской местности, в рамках конкурса «Лучшее сельское подворье молодой семьи–2020».

Октябрь на дворе. В пользу выбора кандидатуры Галины Николаевны в этом месяце сказалось и то, что в его первой половине отмечается сразу три праздника, к которым она имеет самое непосредственное отношение: День работника культуры, День матери и Всемирный день сельских женщин. Согласитесь, повод более чем подходящий, чтобы предоставить слово женщине, доказавшей, что без сильного характера сделать свою жизнь счастливой наперекор всему невозможно.
О СЕМЬЕ И НЕЗАПЛАНИРОВАННОМ ПЕРЕЕЗДЕ
– Родилась я в Краснополье, но в свидетельстве о рождении значится деревня Ломы, что в нескольких километрах от районного центра. Дело в том, что там жили дедушка с бабушкой по материнской линии и здесь прошло мое детство. Мама работала на ферме, мы с братом были маленькие, когда она рассталась с отцом. Напоминанием о нем остался лишь альбом с рисунками. Наверное, тяга к рисованию передалась и мне с детьми.
Дед, Виктор Иванович, самый замечательный. Мастер на все руки, внуков нянчил, баловал и очень любил. В отличие от него бабушка, Надежда Ивановна, была строгая. Занималась шитьем, огород у нее всегда был в полном порядке. Любовь к этим занятиям, как и садоводчество, также передались и мне. В 1986 году Чернобыльская авария накрыла в числе других и Краснопольский район. По радио часто об этом говорили, люди были напуганы, но со временем успокоились. В процессе преодоления последствий катастрофы район покинуло 9 тысяч жителей, отселено 83 населенных пункта, захоронено 25 деревень. Многие искали возможность переезда в чистые от радиации зоны. Так наша семья через три года оказалась в Боханах, где руководство колхоза выделило дом. Здесь мама встретила Василия Петровича Коржукова, с которым они прожили все эти годы и который заменил мне отца. К слову, моя бабушка прожила в Ломах до 95 лет, практически до последнего ходила за три километра в магазин в соседнюю деревню.
О ЖЕНСКОМ СЧАСТЬЕ
– С первым мужем не сложилось. Нелегко решиться на развод, но однажды поняла, что справлюсь одна. Самое лучшее, что осталось от неудачного брака, – доченьки Лиза и Валерия. Жизнь протекала своим чередом, растила детей, пока однажды дискотека «Шанс» в Бохановском СДК не предоставила еще один шанс. Тогда я работала библиотекарем и меня временно попросили проводить дискотеки. На одной из них и встретила ЕГО. С Женей живем девять лет душа в душу. Узнала, что такое женское счастье, что значит быть любимой и почитаемой. Израненная, излечилась, отогрелась, возродилась как женщина. Когда тебя поддерживают, можно горы свернуть. А лучшим подтверждением счастливых перемен служит рождение сына Степана. Наша радость была беспредельной.
О ПРИЗВАНИИ
– Мне кажется, я нашла свое призвание. Почти 22 года в качестве работника культуры. Именно культуры. Ведь после окончания Могилевского библиотечного техникума по специальности место мне не предоставили, начинала художественным руководителем в Канавском СДК. Люблю своих читателей, в Боханах их много активных, на дому много читают. Только что приходил Федор Николаевич Старостенко, набрал сумку книг и журналов для себя и жены. Валерий Семенович Комков, Наталья Федоровна Жарикова, Михаил Михайлович и Тамара Михайловна Луцаевы и другие. Любимыми предметами в школе были труд и физкультура, которые преподавали Михаил Михайлович Луцаев и Владимир Леонидович Зубачев. Сейчас часто задумываюсь: не отсюда ли подвижность и любовь к работе на земле, по дому?
ЖИЗНЬ ДЕРЕВЕНСКАЯ
– Честно скажу – я счастлива, что деревня помогла найти мне себя и свое истинное предназначение. Живем заработанным своим трудом. Держим хозяйство, свиней, кроликов, кур, обрабатываем землю, в планах приобрести более мощный трактор, экспериментируем с живностью, в садоводстве. С помощью инкубатора разводим цыплят, заказываем в питомнике фруктовые деревья и ягодные кусты. Люблю огород, это для меня все. В этом году выращивали арбузы, у нас всегда малина, часть ее реализуем. Правда, сентябрьские дожди часть урожая испортили. Евгений занимается пчеловодством. Тоже дополнительная копейка в дом. Зарплата небольшая, а дочкам надо помогать. Люблю с детьми поговорить по душам. Старшая Лиза уже на своих хлебах, работает мастером в частной парикмахерской, уже имеет свою клиентуру. Младшая Валерия поступила в этом году в Могилевский медицинский колледж. Сынишка Степан ходит в детский сад, в школу отправлять не торопимся. Расходы планируем, кредитами не пользуемся, нужные вещи берем в рассрочку. Что еще? Люблю шить, есть швейная машинка, выпекать торты, готовить новые блюда и много еще чего. Да, красиво одеваться, следить за волосами, ведь приходится работать среди людей. А вот чего не люблю, так это отращивать ногти на руках или их наращивать, делать коррекцию бровей. Это не мое. Конечно, не может не огорчать, что наша деревня не молодеет.
О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ
– У нас хорошие соседи, которые всегда могут прийти на помощь, поддержать в трудной ситуации и, если потребуется, поделятся, образно говоря, последним кусочком хлеба. Не станут на каждом углу обсуждать твои поступки, какими бы они не были. Виктор и Светлана Ерошкины, Наталья Жарикова, Владимир и Валентина Костюшкины. Праздники, дни рождения встречаем с друзьями детства, с кем училась и росла, кумовьями, моими родственниками и Жени (Зайцевых много). Легкие на подъем – это о нашей семье. Истопим баню, а по субботам – традиция, шашлыки, современная музыка. Споешь песню, а лучше не одну, и силы берутся, и настроение поднимается. Я просто счастлива. У меня есть моя семья, любимая работа. Невзирая на трудности, не даю себе слабину. Городские говорят, что в деревне скучно. Но у меня нет времени скучать.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: