хотимск
Незнание закона не освобождает от ответственности
13.10.2021
хотимск
Опрос дня: Какие самые яркие воспоминания связаны у вас с мамой?
13.10.2021
Показать все

Коронавирус и люди в возрасте 60+

К сожалению, возраст 60 лет и старше – один из факторов риска, если речь идет о коронавирусе. Последствия перенесенного заболевания COVID-19 становятся еще более опасными для лиц старше 60 лет, если имеются хронические заболевания сердца, легких, почек, сахарный диабет и другая хроническая патология.

Даже после легкого течения инфекции у большого количества людей болезнь оставляет длительные последствия (пост-ковид). У многих уже после выздоровления случаются инсульты, инфаркты, тромбозы, снижение памяти, слабость, длительная одышка.
Если вы еще не болели коронавирусной инфекцией, то нет никаких гарантий, что и дальше сможете уберечься. Дельта – вариант вируса, который появился в нашей стране, коварен, очень заразен и быстро распространяется.
Ношение масок, гигиена рук и физическое дистанцирование может снизить риск заражения, однако работают эти методы не на 100 %, тем более что далеко не все люди вокруг вас соблюдают эти простые правила.
Более того, ваши дети и внуки могут стать источником инфекции для вас (вряд ли вы носите маску, общаясь с близкими).
Что делать? Всерьез задуматься о вакцинации!
Подойдет любая вакцина против коронавирусной инфекции, которая есть в вашей поликлинике. Они все доказали свою эффективность и безопасность в клинических испытаниях (на животных и людях), о чем есть много научных статей.
Несмотря на то, что вакцины разработаны достаточно быстро, все необходимые фазы клинических испытаний были пройдены. Вакцины от COVID-19 разрабатывали на базе уже существующих технологий.
Важные факты:
• Вакцины от COVID-19 НЕ могут вызвать заболевание COVID-19.
• Вакцины от COVID-19 НЕ встраиваются в наш геном.
• Вакцины от COVID-19 НЕ вызывают рак.
• Вакцины от COVID-19 НЕ ослабляют иммунитет.
• Вакцины от COVID-19 НЕ содержат активных вирусов, способных к размножению.
Перед прививкой от COVID-19 не нужна специальная подготовка: важно хорошее самочувствие, а также отсутствие повышенной температуры и обострений хронических заболеваний.
Вакцины работают в месте укола, стимулируют выработку антител (именно они при встрече с реальным вирусом защитят нас), а затем бесследно выводятся из организма.
Пожилые люди чаще всего вообще не имеют нежелательных реакций на введение вакцин от коронавируса. Даже если реакции возникнут (боль в месте инъекции, гриппоподобный синдром, небольшая температура, слабость), они проходят в течение нескольких суток. Это не опасно!
Важно понимать, что риски от вакцинации несопоставимы с рисками от настоящей инфекции.
Иммунная реакция на прививку у пожилых людей не столь мощная, но ее достаточно, чтобы выработать иммунитет.
Да, у части вакцинированных сохраняется возможность заболеть (встретиться с настоящим вирусом в поликлинике, в транспорте, в магазине, на встрече с семьей или с друзьями), но, как правило, течение болезни у привитого более легкое. Прививка – как ремень безопасности, который мы надеваем в машине: никто не даст 100 % гарантии, что в случае серьезной аварии пристегнутый человек не пострадает, однако по статистике те, кто пристёгнут, гораздо чаще остаются в живых.
К сожалению, коронавирус — это наша реальность, вирус с нами надолго. Но мы тоже можем его остановить и защитить себя, сделав прививку от COVID-19.
Елена КАВЕНЬКИНА,
помощник врача-эпидемиолога
УЗ «Хотимский РайЦГЭ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: