Незнание закона не освобождает от ответственности

хотимск
Культработники Хотимщины получили награды
13.10.2021
Коронавирус и люди в возрасте 60+
13.10.2021
Показать все

Незнание закона не освобождает от ответственности

хотимск

В современном обществе мало кто не знает о том, насколько огромен вред наркотиков. Однако, несмотря на это, некоторые люди употребляют эти вещества, подрывая свое здоровье. Вред наркотиков огромен независимо от вида и количества принимаемого вещества. Главная опасность наркотиков состоит в том, что все они вызывают привыкание, непреодолимую тягу к их употреблению снова и снова. Именно подростковый период зачастую самый сложный в жизни людей. Происходит становление личности, идёт поиск себя и своего дела, а параллельно с этим проверка того, что можно и что нельзя. К сожалению, в последнее время подростки попадают под негативное влияние наркотиков. Оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Хотимского РОВД Олег Манжола ответил на самые распространённые вопросы, касающиеся подростков и наркотиков.

– Олег Сергеевич, какая возрастная категория подростков больше всего подвергается опасности и какие выделяют основные причины употребления наркотических средств подростками?
– По статистике, основной возраст первого знакомства с наркотическими средствами приходится на 10-14 и 15-17 лет. Причины бывают разные, от любопытства, благодаря известному высказыванию «Все надо попробовать!», до безделья, отсутствия каких-либо занятий либо обязанностей, в результате экспериментов от скуки. Может возникать желание быть похожим на «крутого парня/девушку», на старшего авторитетного товарища, чтобы привлечь внимание у сверстников, родных.
– Можно ли по внешнему виду или по поведению определить, что человек употребляет наркотические вещества?
– Существует множество внешних признаков, по которым можно определить человека, употребляющего наркотики. Если вы находите у ребенка иглы, шприцы, похожую на укроп зеленую траву и подобные предметы, вам и самим должно быть понятно, что это значит. Однако есть и менее заметные признаки, по которым вы сможете понять, что беда постучала в ваши двери. Внешний вид напоминает состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта или при слабом запахе, резкая смена настроения, повышенная жестикуляция, неусидчивость, вялость, координация движений плавная, резкая, неточная. Появляется неустойчивость при ходьбе, покачивается туловище даже в положении сидя, цвет кожных покровов изменяется, появляется бледность лица и всей кожи или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища, зрачки сильно суженные или сильно расширенные, не реагирующие на свет, слюноотделение повышенное или, наоборот, появляется сухость во рту, речь ускоряется, становится невнятной, нечёткой.
– Что необходимо предпринять подростку, узнавшему об употреблении или распространении наркотических средств третьим лицом?
– В первую очередь сообщить кому-то из взрослых. Если это школьник, то должен обратиться к классному руководителю или руководству учреждения образования, которые уже сообщат в милицию.
– С какого возраста наступает уголовная и административная ответственность несовершеннолетних?
– Смотря какая статья и какая часть. Общий возраст привлечения – 16 лет. Существует ряд составов правонарушений и преступлений, предусматривающих ответственность уже с 14-летнего возраста.
– Что если привлечённому подростку не исполнилось 14 лет?
– Будет отказано в привлечении уголовного дела, т.к. отсутствует субъект (лицо, достигшее 14 лет), ребёнка привлечь нельзя, в таком случае к ответственности привлекаются родители. Подросток ставится на учёт в ИДН.
– Что относится к распространению наркотических средств?
– Передача, продажа другому лицу для продажи или употребления наркотических средств.
– Есть ли случаи привлечения школьников к ответственности в нашем районе? Сколько возбуждено уголовных дел?
– По линии НОН (Незаконный оборот наркотиками) в этом году привлечений нет. Последние 5 лет школьники не привлекались.
– При каких обстоятельствах ставят подростка на учёт в наркодиспансер?
– В таких случаях всей информацией располагает медицинское учреждение. Милиция передаёт сведения, после того, как человек осужден или человек несколько раз попадался в состоянии наркотического опьянения на улице и по нему составляли протоколы, в других случаях принимает решение больница.
– Что вы посоветуете родителям?
– Общайтесь со своими детьми, интересуйтесь, где они бывают и с кем. Обращайте внимание на друзей и знакомых, с которыми ваш ребёнок проводит много времени. Присматривайте за гаджетами своего ребёнка (ноутбуками, мобильными телефонами), потому что сейчас в Интернете распространённо предлагают стать закладчиком, поэтому родителям необходимо периодически отслеживать истории браузеров, соцсетей, чтобы обезопасить своих детей от подозрительных ссылок и сайтов. И самое главное – будьте лучшим другом для ребёнка, ставьте себя на его место, прислушивайтесь к его мнению и уделяйте внимание его взглядам и чувствам.
– Несколько советов для подростков.
– Стоит много раз подумать, прежде чем что-то сделать, не вестись на поводу у наркоманов. Лучше занимайтесь спортом и туризмом. Стоит помнить, что наркотики – смертельный, коварный враг, он безжалостен ко всем, к взрослым и детям. Самое верное решение, чтобы избежать встречи и знакомства с наркотиком, – это никогда его не пробовать.
Беседовала Юлия ФРОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: