Хоккеисты минского «Динамо» уступили «Салавату Юлаеву» в матче чемпионата КХЛ
01.11.2021
Многодетная мать в Могилеве оставила детей дома одних – случился пожар
01.11.2021
Показать все

Со стороны центра галактики исходят странные радиоволны

На этом изображении показан центр нашей галактики Млечный Путь. Изображение покрывает участок неба размером 0,5 на 0,25 градусов и содержит более 180 000 звёзд, захватывая часть галактики размером около 220 на 110 световых лет в поперечнике.

Международная группа астрономов, работающая с австралийским радиотелескопом ASKAP обнаружила крайне необычный сигнал ASKAP J173608.2-321635, исходящий со стороны центра Млечного Пути. Сигнал не соответствует ни одному из известных источников. Статья о странной находке опубликована в журнале The Astrophysical Journal и arXivOrg.

“Сначала мы думали, что это может быть пульсар – очень плотные и очень горячие быстровращающиеся останки звёзд – или же это тип звезды, который излучает огромные звёздные вспышки. Но сигналы от найденного нами нового источника не соответствуют тому, что мы ожидаем от этих типов небесных объектов. Пожалуй самым странным свойством этого нового сигнала является то, что вначале он был невидимым, затем стал ярким, затем исчез, а затем снова появился, словно кто то его включает и выключает. Ничего подобного ранее мы не наблюдали”, – сказал ведущий автор нового исследования и аспирант Физической школы Сиднейского университета Цзитенг Ван.
Женщина-профессор Тара Мёрфи за своим коллегой так же добавила следующие слова.

“После обнаружения ASKAP J173608.2-321635 мы попробовали его изучить более чувствительным радиотелескопом MeerKAT в Южной Африке. Поскольку сигнал был прерывистым, мы наблюдали его в течение 15 мин каждые несколько недель, надеясь, что увидим его снова. К счастью, сигнал вернулся, но мы обнаружили, что поведение источника резко изменилось — источник исчез за один день, хотя в наших предыдущих наблюдениях ASKAP это длилось несколько недель. Мы до сих пор не понимаем, c чем имеем дело”.

Учёные планируют пристально следить за найденным ими объектом, чтобы найти понять его истинную природу.
“В течение следующего десятилетия в эксплуатацию будет запущен трансконтинентальный радиотелескоп Square Kilometer Array (SKA). Он сможет делать очень точные карты неба. Мы ожидаем, что мощность этого телескопа поможет нам разгадать загадки, подобные этому последнему открытию, но он также откроет новые обширные участки космоса для исследования в радиочастотном спектре”, – резюмирует профессор Мерфи.

Источник: https://universetoday.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: