Какое грозит наказание за варение и хранение самогона, рассказал Сергей Ткачёв, начальник ООПП Хотимского РОВД

Курить не модно. Модно не курить
03.11.2021
Бороться, не сдаваться, побеждать!
03.11.2021
Показать все

Какое грозит наказание за варение и хранение самогона, рассказал Сергей Ткачёв, начальник ООПП Хотимского РОВД

Нынче модно производить и потреблять продукты домашнего производства. Кто-то увлекается выпечкой хлеба, кто-то изготавливает сыр или масло собственного производства. Виноделие – ещё одно интересное и приятное занятие на досуге. Что не скажешь о самогоноварении – хобби из разряда вне закона. Какие-то сто граммов исключительно для «растирки» станут поводом привлечь человека к административной ответственности. Стоит ли идти на риск, прятать у себя дома продукт варения, а потом быть пойманным, как всем известные герои из к/ф «Самогонщики» Гайдая. Варить самогон, равно как и хранить сырьё, а также самогонные аппараты, в Беларуси запрещено. Наказание – штраф и конфискация всего вышеперечисленного. Сергей Ткачёв, начальник ООПП Хотимского РОВД, рассказал корреспонденту «ШК» о правонарушениях, связанных с самогоноварением, в Хотимском районе.

– За январь-сентябрь 2021 года за нарушения антиалкогольного законодательства в Хотимском районе к административной ответственности привлечено 13 лиц, в 2020 г. – 9. За период времени с 1 января по 30 октября 2021 года сотрудниками Хотимского РОВД выявлено 28 фактов незаконного оборота спиртосодержащей жидкости. Из незаконного оборота изъято: 1339 литров самогонной браги, 27,4 литра самогона, 2 литра спирта, 3 самогонных аппарата, 2 литра вина и 40 литров пива с истёкшим сроком годности. В 2020 году было изъято: 1687, 45 литра самогона и самогонной браги (2019 – 2354,5 л), 12,5 литров фальсифицированных спиртных напитков.
Так, жительница Хотимского района, в июне 2021 года хранила по месту жительства самогонный аппарат, согласно решению суда Хотимского района, лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 13.27 КоАП РБ «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления», штраф в сумме 58 рублей. В сентябре 2021 года житель г. п. Хотимска изготовил 200 литров самогонной браги, согласно решению суда Хотимского района, лицо привлечено к административной ответственности повторно по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РБ «Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания…», штраф в сумме 145 рублей. Так-же в сентябре 2021 года житель Хотимского района изготовил 150 литров самогонной браги, лицо привлечено к административной ответственности по той же статье, штраф в сумме 145 рублей. Выявление и предупреждение фактов незаконного оборота алкогольной продукции является одним из важнейших направлений в деятельности органов внутренних дел и постоянно находится в центре внимания. Вопросы борьбы с незаконным оборотом алкоголя являются одними из наиболее актуальных среди граждан в сфере общественной безопасности.Благодаря активным гражданам и взаимодействию с работниками сельских Советов, участковых инспекторов происходит плавное снижение показателей самогоноварения в Хотимском районе, – подытожил Сергей Фёдорович.
Кто-то, вскользь упоминая вопрос самогоноварения, полагает, что можно было бы узаконить «для себя» это столь древнее занятие, некоторые, вспоминая дедов и прадедов, ностальгируя по «светлой юности», считают, что самогоноварение – это дань традициям. Многие категорически против, ведь у нас и без этого «снадобья» хватает людей, так сказать, чересчур увлёкшиеся спиртными напитками. В данных случаях следует понимать, что низкая цена, за которой так гонятся любители самогона, совершенно не гарантирует качества продаваемого алкоголя. Всё-таки самогон – вещь опасная. Пойдёт что-то не так в процессе изготовления, и вместо увеселительного напитка получишь отраву. О влиянии алкоголя сказано и написано много, однако эта тема остается актуальной и сейчас. По данным Всемирной организации здравоохранения злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Почти 37 % преступлений в Хотимском районе совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Масштабы и темпы распространения самогоноварения, продажа спиртосодержащей продукции серьезно подрывают физическое и моральное здоровье населения нашей страны, создают угрозу экономическому благополучию и социальной стабильности в обществе. В районе средний возраст людей, состоящих на учёте у нарколога, составляет 30-40 лет, это те, которым алкоголь ломает жизнь, чаще всего это лица с синдромом зависимости от алкоголя. Многие находят силы в себе побороть эту зависимость. Каждый день кабинет врача-психиатра-нарколога посещают 5-6 нуждающихся в помощи человек, в редких случаях направленные на комиссию ЛТП. Соблюдая закон, можно избежать ряд проблем, причиной которым могло послужить чрезмерное употребление продуктов самогоноварения.
Юлия ФРОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: