19 человек заразились геморрагической лихорадкой с почечным синдромом от грызунов в Могилевской области за 10 месяцев текущего года

Социолог: в Могилевской области против вакцинации от COVID-19 выступает только 9% населения
10.11.2021
Группа наркозакладчиков задержана в Осиповичах, среди них – школьник
10.11.2021
Показать все

19 человек заразились геморрагической лихорадкой с почечным синдромом от грызунов в Могилевской области за 10 месяцев текущего года

Ежегодно среди жителей Могилевской области регистрируются случаи зоонозных инфекций, источниками которых являются грызуны.

— В 2020 году  было зарегистрировано 40 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), 2 случая лептоспироза и 1 случай иерсиниоза, — рассказала врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова. — За 10 месяцев текущего года заболело ГЛПС 19 человек, трое иерсиниозом и двое туляремией. Пораженность грызунов возбудителем ГЛПС на отдельных территориях Могилевщины более 20%,  возбудителями лептоспирозов и иерсиниоза достигает 10%. Факторами передачи послужили загрязненные выделениями грызунов пищевые продукты, объекты внешней среды (посуда, пыль, содержащая высохшие экскременты грызунов, строительный и бытовой мусор и др.).

Пути заражения людей зоонозными инфекциями многообразны: воздушно-пылевой (вдыхание пыли с высушенными испражнениями грызунов); фекально-оральный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов); контактный (через поврежденные кожные покровы, при контакте с объектами внешней среды, загрязненными выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма).

Чтобы предупредить урон от жизнедеятельности грызунов и уменьшить риски инфицирования необходимо проводить профилактические мероприятия:
— содержать в полной чистоте огород — удалить заросли бурьяна и всевозможные сорняки, а также сухой травостой, не оставлять пищевой мусор на территории огорода;
— собрать полностью созревший урожай, ничего не оставляя непрошеным маленьким друзьям;
— навести порядок  в любых помещениях (дома, сараи, подвалы и т.д.), не допуская загромождений и захламленности;
— обеспечить  хранение продуктов, корма для животных в  емкостях или помещениях недоступных   для грызунов;
— засетчить мелкоячеистой металлической сеткой вентиляционные каналы и отверстия сливных трапов;
— забетонировать отверстия в местах ввода в помещения электропроводов, водопроводных и канализационных труб.

— Избавиться от непрошенных гостей в доме помогут механические ловушки и специальные препараты, которых в магазинах сегодня представлено великое множество. При использовании отравленных приманок необходимо руководствоваться инструкцией на каждый препарат, применять средства индивидуальной защиты (перчатки). Раскладка приманки должна быть проведена в местах, недоступных для детей и домашних животных. Для обеспечения длительной сохранности приманку помещают в универсальные долго действующие устройства в виде барьера, например, пластиковая бутылка со срезанной горловиной. После работы с химикатами нужно тщательно вымыть руки с мылом профилактические, — дала рекомендации Наталья Морозова.

https://mogilevnews.by/news/10-11-2021-16-05/76364

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: