Какие вопросы были рассмотрены на заседании районного исполнительного комитета?

хотимск
Иван Малиновский – призер областного конкурса юных журналистов
15.11.2021
хотимск
Хотимчане принимают активное участие в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси»
15.11.2021
Показать все

Какие вопросы были рассмотрены на заседании районного исполнительного комитета?

хотимск

11 ноября состоялось заседание районного исполнительного комитета, членами исполкома были рассмотрены два основных вопроса. О рассмотрении представления прокуратуры Хотимского района об устранении нарушений законодательства, направленного на профилактику правонарушений, в том числе, гибели людей от внешних факторов, причин и условий им сопутствующих. Вторым стал вопрос о рассмотрении финансово-хозяйственной деятельности Хотимского УКП «Жилкомхоз» за 9 месяцев.

По первому вопросу с докладом выступил Николай Хучев, заместитель председателя, который дал оценку работе субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин, в том числе от пожаров и других ЧС в жилищном фонде. «25 октября 2021 года на территории Забелышинского сельского Совета произошел пожар, в котором погибло два человека. В ходе проверки, проведенной прокуратурой Хотимского района, в Забелышинском сельсовете по вопросам профилактики гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров, выявлены существенные недостатки, которые послужили одной из причин гибели двоих людей. Дом в д. Прудок Хотимского района, в котором был зарегистрирован один из погибших и двое несовершеннолетних, сгорел в 2008 году, но дом в автоматизированной информационной системе указан как жилой. С 2008 года погибший фактически не имел постоянного места жительства и согласно информации, предоставленной сельисполкомом, в последнее время проживал у своей сестры в а/г Забелышин. Должностные лица Забелышинского сельисполкома располагали информацией о том, что с февраля 2021 года погибший стал проживать в доме по переулку Заводскому а/г Забелышин, был склонен к употреблению спиртными напитками, в то же время председателям сельисполкома было указано, что в данном доме никто не проживал. Также со слов очевидцев свидетельствует, что погибшие накануне находились в состоянии сильного алкогольного опьянения и беспрепятственно передвигались по территории агрогородка. Согласно организации работы по предупреждению гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров и других ЧС, в жилищном фонде на территории Могилевской области утвержденное решение Могилевского областного исполнительного комитета от 3 марта 2021 года не был проведен анализ условий проживания данного гражданина и не принято надлежащих мер по его трудоустройству. В 2021 году ни одним субъектом профилактики не произведено обследование сгоревшего жилого дома. На заседании СОПОП погибшего приглашали в апреле этого года по факту совершения хищения. По результатам рассмотрения погибшему было рекомендовано не злоупотреблять спиртными напитками, вести здоровый образ жизни и не нарушать общественный порядок. 26 февраля он был приглашен на выездное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населению, на которое не явился, никаких дальнейших мер по его трудоустройству принято не было.
Второй погибший, житель Климовичского района, находился на территории Забелышинского сельского Совета около года, также нигде официально не работал и около 2-х месяцев проживал в том же доме совместно с первым погибшим. Никакой профилактической работы, в том числе информирования субъектов профилактики по месту регистрации со стороны сельисполкома, не проводилось. Также не принимались профилактические меры со стороны Хотимского РОВД, а информация, направленная сельисполкомом в феврале 2021 года, практически осталась без рассмотрения. В ходе проверки установлено, что на территории Забелышинского сельского Совета проживает ряд лиц, которые либо не имеют регистрации, либо проживают не по месту регистрации. К сожалению, указанные граждане посещались лишь 1 раз 15 февраля этого года, сведений о посещении за апрель – октябрь 2021 года нет. Председатели сельисполкомов, при необходимости формируют электронные списки о гражданах, с которыми требуется проведение комиссионной профилактической работы, и направляют их соответствующему кандидату. За истекший период 2021 года со стороны Забелышинского и Тростинского сельисполкомов такая информация не направлялась. При изучении работы районной комиссии по организации работы субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, способствующей гибели людей от внешних причин, в том числе от пожаров и других ЧС, в жилищном фонде установлено следующее. На момент проведения проверки 3 члена комиссии на указанных должностях на территории Хотимского района не работают, но состав комиссии не актуализировался.
По состоянию на 25 октября в Хотимском районе произошло 18 пожаров, в сравнении с 2020 годом произошел значительный рост, погибло 2 человека, за 2020 год за 10 месяцев гибель не зарегистрирована. По количеству пожаров на административной территории наибольшее количество произошло в г. п. Хотимске – 9 пожаров. На заседании комиссии неоднократно указывалось на ненадлежащую работу по профилактике пожаров отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, имели места факты несвоевременного и неполного предоставления информации о проведенных профилактических мероприятиях, однако к дисциплинарной ответственности виновные лица не привлекались. Условиями, способствующими данному нарушению, являются ненадлежащее исполнение должностными лицами местных исполнительных органов своих обязанностей и ненадлежащее взаимодействие с иными государственными органами. Так, о ненадлежащем исполнении обязанностей со стороны должностных лиц Забелышинского сельисполкома свидетельствует упущение в проведении профилактической работы с ранее судимыми лицами в сфере семейно-бытовых отношений, которые выявлены прокуратурой района в 2021 году. Считаю, что в данном сельском Совете работа с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, явно недостаточна», – пояснил Николай Адамович.

Эльмира Карпова

Подробнее читайте в райгазете «ШК»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: