Цель комиссии – помощь в трудоустройстве
17.11.2021
Как стать другом своему ребенку?
17.11.2021
Показать все

Ревакцинация: когда и какой вакциной?

Граждане нашего района, которые завершили двукратную схему введения вакцины, уже приступили к ревакцинации. Подробнее об этом рассказала помощник врача-эпидемиолога УЗ «Хотимский РайЦГЭ» Елена Кавенькина.

– Минздрав рекомендует делать повторную прививку, чтобы поддержать и усилить иммунный ответ организма, выработанный после предыдущей вакцинации или после болезни. Наблюдения показали, что уровень антител у привившегося через полгода снижается, а значит, риск заразиться вырастает. При первичной вакцинации иммунная система впервые знакомится с элементами вируса, учится их распознавать и формирует стратегию ответа, ревакцинация укрепляет иммунную память организма. Не имеет значения, человек впервые привился или уже повторно, для получения коллективного иммунитета необходимо, чтобы было привито не менее 70 % населения страны. Пока не сформируется коллективный иммунитет, Минздравом рекомендовано ревакцинироваться каждые 6 месяцев (отсчет ведется со дня введения второй вакцины).
Для ревакцинации от коронавирусной инфекции подходят все российские препараты: если речь идет о пожилых людях или гражданах с хроническими заболеваниями, можно выбрать для ревакцинации «Спутник V», естественно с учетом всех противопоказаний. Если речь идет о молодых людях или людях среднего возраста, то подойдет «Спутник Лайт». В целом для ревакцинации врачи советуют выбирать тот же препарат, который вводился и в прошлый раз, однако и от комбинации вакцин никакого вреда не будет. Людям, которые решили ревакцинироваться «Спутником V», нужно получить два компонента и повторно. Вы получите, во-первых, высокий титр антител, во-вторых, на более длительное время. К тому же, если ревакцинироваться одним компонентом, не выдадут сертификат, потому что не будет пройден полный курс. Если вакцина состоит из двух компонентов, вводить нужно оба.
Преимущество российской вакцины «Спутник Лайт» в том, что она вводится однократно. После введения третьей бустерной дозы принцип действия такой же, как и при первичной прививке. Если сравнить «Спутник Лайт» с двухкомпонентной «Спутник V», можно перечислить ряд преимуществ, в основном они касаются скорости иммунного ответа. Уже через неделю после инъекции начинается выработка антител, подходящих для защиты от коронавируса. Через месяц их количество достигает максимума и сохраняется до полугода. Такой экспресс-эффект, по заверению разработчиков, может пригодиться для быстрого формирования коллективного иммунитета во время очередной волны коронавируса.
Ревакцинация однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт» спустя полгода помогает вырабатывать антитела к коронавирусу еще на шесть-семь месяцев. Дополнительное бустирование вторым компонентом «Спутника V» поднимает уровень протективных антител, и довольно-таки значительно.
А вот, что касается длительности действия «Лайта», по сравнению с «V», то она снижена. Иммунитета после двухкомпонентного «Спутника» должно хватить на год-полтора. Но и формируются антитела ощутимо дольше. Поэтому эффективность у «Лайта» на 20 % меньше, чем у «V». Это обусловлено только одним типом аденовируса в материале «Лайта», в то время как у «V» их два.
Ольга Зайцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: