Медиакультура, борьба с интернет-мошенниками, профилактика пожаров и другие вопросы обсуждались с населением Хотимска во время ЕДИ
22.11.2021
На базе Великолиповского СДК прошло первое заседание клуба «Молодой специалист»
22.11.2021
Показать все

По следам карателей: Витава – сестра Хатыни

Учащиеся объединения «Живое слово» ЦТДиМ г. п. Хотимска принимают активное участие в областном проекте «Мая_Зямля_Прыдняпроўе». Недавно вместе с педагогами Надеждой Ковалевой и Анастасией Щербаковой, а также учащимися СШ №2 побывали на месте, где 23 мая 1943 года была сожжена деревня Витава.

Лесная деревенька, строительство которой началось в 1911 году, была расположена в юго-восточной части Хотимского района. Первоначально в ней насчитывалось около 40 хозяйств, а к началу Великой Отечественной войны в деревне их осталось 20. Здесь проживало 96 человек. В конце мая 1943 года каратели окружили деревню. Все население собрали в одном месте. Четверых человек расстреляли, а 7 семей угнали в лагерь смерти г. Рославля.
Вот как об этом трагическом событии вспоминает Елизавета Федосовна Асташенко, 1929 года рождения, уроженка хутора Бруи (сейчас это территория Суражского района), в настоящее время проживает в г. п. Хотимске: «Где-то в конце весны 1943 года в нашей деревне Бруи появились каратели Бишлера. Людей выгнали из домов, а все 30 дворов подожгли. Мы стояли, дрожа от страха, и плакали навзрыд, но ничего не могли спасти из горящих изб. Заживо сгорел весь скот, куры и нажитый крестьянами скарб. Всех жителей, среди которых была и я, погнали в деревню Корды Смоленской области. Под дулами автоматов нас гнали через деревню Витаву, что находилась в двух километрах от Бруев в сторону Липовки. Витава шла одной длинной улицей, дома стояли с двух сторон вдоль дороги, рядом с некоторыми были баньки. На краю Витавы находилась ферма. Витаву каратели тоже сожгли, а жителей, не успевших укрыться в лесу, погнали вместе с нами в Корды, потом Ершичи, а после в Рославль. Из одежды и еды у людей ничего не было. Каратели из отряда Бишлера отличались своей жестокостью. Эти нелюди боялись партизан, действующих в окрестных лесах, поэтому вымещали свою злость на мирных жителях. В Горне они казнили нескольких человек, а тела бросали в погреб».
После окончания Великой Отечественной войны на месте сожженной карателями деревни не было построено ни одного дома. Некоторые из уцелевших жителей Витавы переселились в ближайшие деревни, кто-то выехал за пределы района. Но осталась память о страшной трагедии Витавы. И эта память не дает покоя сердцам, которые тянутся к родной земле, к Витаве – вечной боли и печали Хотимщины. В год 30-летия Великой Победы на пепелище деревни был установлен памятник в виде печи – символа скорби по всему утраченному…
Чтобы никогда не повторилась подобная трагедия, мы должны хранить историческую память, знать о событиях Великой Отечественной войны, помнить о том, что пришлось пережить нашему народу, какие тяготы вынести в годы военного лихолетья.
Мы – наследники Великой Победы, правнуки Победителей! От нас зависит будущее нашей Родины.
Выражаем благодарность лесничему М. М. Колтунову и работнику Хотимского лесхоза В. А. Павленко за помощь в организации экскурсии к месту сожженной деревни.
Янина Ефремова,
учащаяся объединения «Живое слово» ЦТДиМ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: