Развитие колхоза «Искра» в 1980-е гг.: история в лицах

53-летний водитель погиб в ДТП на пр. Мира в Могилеве
22.11.2021
PLOS Medicine: утренний кофе и чай снижают риск развития инсульта и деменции
22.11.2021
Показать все

Развитие колхоза «Искра» в 1980-е гг.: история в лицах

Титков Арсентий Семёнович на совещании

Арсентий Семёнович Титков родился в 1940 году в Буда-Кошелёвском районе Гомельской области. В 1963-68 гг. учился в Белорусской сельскохозяйственной академии, на факультете механизации.
Судьба свела Арсентия Семёновича в конце 1960-х с Борисом Петровичем Леонтьевым, который впоследствии не один год возглавлял сельхозтехнику в городе Бобруйске. Он и предложил Арсентию Семёновичу переехать на Хотимщину. Переезд состоялся в 1968 году.
В начале 1970-х гг., 4 года, А.С. Титков возглавлял колхоз «Авангард». Некоторое время работал в СПТУ директором. Колхоз «Искра» возглавил в декабре 1983 года.
«Человек–хозяин», – так оценил Борис Алексеевич Гришин, житель агрогородка Беседовичи, Арсентия Семёновича Титкова. При его руководстве колхоз добился хороших результатов в развитии животноводства и растениеводства.
В деревне Буросово построили три сарая животноводческой фермы. Это один из факторов достижения высоких экономических показателей. В колхозе насчитывалось 3 тыс. голов скота мясо-молочного направления. Каждый год от населения закупалось по 150 голов молодняка.
Под руководством заведующей фермы Веры Фёдоровны Куликовой на заключительном откорме животноводы получали в день 1 кг привеса крупного рогатого скота.
Были завезены коровы чёрно-пёстрой породы. Надой на одну фуражную корову достигал до 5 тыс. кг в год. Передовики в достижении высоких надоев: Мария Григорьевна Баранова, Зинаида Купреевна Беляева, Зинаида Ивановна Шлапакова.
Успехов достигали и в растениеводстве: до 3 тыс. тонн зерна составлял намолот каждый год. Растили в колхозе «Искра» и качественный лён.
София Егоровна (она работала с 1987 года главным экономистом колхоза) отмечает, что Арсентий Семёнович был сторонником строгой дисциплины. Он любил повторять такие слова: «Человек родился лентяем, а жизнь заставляет его трудиться». Требовал, чтобы каждый специалист присутствовал на утренней планерке. Софии Егоровне, по долгу службы, для определения нормы нагрузки на сельскохозяйственные агрегаты приходилось быть по 3 дня на хронометраже рабочего времени.
Арсентий Семёнович, как грамотный руководитель, понимал и старался труд работников поощрять. В конце года обязательно была предусмотрена дополнительная оплата труда.
Со временем многое менялось в лучшую сторону. Заботился руководитель и об условиях работы и жизни людей на селе. При Титкове проводилась стройка нового механизированного двора. В деревне асфальтировались дороги. Для молодёжи была построена новая улица, которая впоследствии получила название Новосёлов. Работала прачка, баня.
Содействовал Арсентий Семёнович и в постройке школы в Беседовичах. В 1994 г. школа распахнула двери для сельских ребят. Эта школа и сейчас является самой «молодой» в Хотимском районе.
Семья Гришиных тепло отзывается о А.С. Титкове. Уважают его за организаторские способности, справедливость по отношению к людям, за его честность.
Всю жизнь поддерживала Арсентия Семёновича его супруга – Анна Ивановна. Она была для него настоящей опорой в жизни. Вырастили троих детей, у них уже свои взрослые дети.
Жизнь и дело А.С. Титкова должно войти в историю Беседовичского края.
(Записано со слов Софии Егоровны и Бориса Алексеевича Гришиных, жителей агрогородка Беседовичи)
Светлана Титова,
учитель истории и обществоведения Беседовичского УПК;
Екатерина Малыгина,
учащаяся 11 класса

А. С. Титков с водителями

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: