Соблюдайте меры безопасности на водоемах зимой
24.11.2021
Онлайн-победы хотимских артистов
24.11.2021
Показать все

Дело директора Курзенкова

Анатолий Уласевич, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома, вручает Николаю Курзенкову медаль "100 год органам кіравання сельскай гаспадаркай i харчаваннем Беларусi"

Всматриваюсь в лица участников делегации Хотимского района на фотографии с прошедшего областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2021». Здесь по два представителя трех сельхозпредприятий (ОАО «Бабушкино подворье», ОАО «Хотимский льнозавод», ОАО «Хотимский райагроснаб»), которые на сегодня формируют экономические успехи в этой важнейшей отрасли народного хозяйства района.

Немного найдешь руководителей сельского хозяйства в области, да и на просторах республики, которые одинаково успешно работали и в условиях социалистического хозяйствования, и нашли себя в новых экономических реалиях. Один из них – директор ОАО «Хотимский льнозавод» Николай Курзенков. Такие люди укрепляют фундамент любого общества, они – своеобразные скрепы.
Николай Егорович неоднократно был героем публикаций в различных средствах массовой информации. Об этом человеке рассказано много. Он стал неотъемлемой частью истории Хотимщины и Могилевщины. Льнозавод и в прежние времена, и в нынешние – в числе лидеров льноводческих предприятий страны. За трудовые успехи ОАО «Хотимский льнозавод», его директор, специалисты, рабочие получали заслуженные награды: переходящие Знамена, медали «За трудовые заслуги», грамоты, дипломы, премии. По итогам работы за 2017 год Николай Курзенков – лауреат специальной премии Могилевского облисполкома «Человек года Могилевщины», его фотография была занесена на областную Доску почета. На «Дажынках-2021» вручена юбилейная медаль «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай і харчаваннем». Сегодня мы решили объединить отдельные штрихи работы Николая Егоровича в рассказ о нем, о льнозаводе, с которым у директора неразрывно связана трудовая жизнь с 1987 года.
Директор Курзенков из тех людей, которые осмысленно и настойчиво выстраивают свою жизнь, свой уклад, свои предпочтения. Не пальцем в небо, и не как бог на душу положит, а основательно, по-крестьянски расчетливо, грамотно. В январе исполнится 35 лет, как агроном по образованию согласился на серьезный шаг в своей жизни. Как выяснилось, а сегодня мы можем об этом говорить с полным основанием, на главный и окончательный выбор. Тогда он засучил рукава и сказал себе: «Дерзай!». И мы видим плоды его дерзаний. Почему тогда согласился?
…Звонок из приемной райкома партии застал заместителя председателя райсельхозхимии Николая Курзенкова на утренней планерке.
– Тебя опять к Прудникову (первый секретарь Хотимского райкома партии, авт.), – выслушав звонившего, заметил Анатолий Лимаров, руководитель райсельхозхимии.
Это уже был не первый вызов за последние две недели. На этот раз вопрос был поставлен ребром. Нужно возглавить льнозавод. Тебе почти сорок, здесь твоя малая родина – деревня Мосин, где постигал науку у родителей и односельчан, здесь твои крепкие земные корни. Помнил и о том, что начинал карьеру не с ношения портфеля, а с освоения секретов профессии на производстве.
О положении дел на льнозаводе знал хорошо, у нас ведь все на виду. На тот момент предприятие находилось, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Сырья нет, дисциплины нет, естественно, зарплата мизерная. Пять таких же «горемык» по области стояли в очереди на ликвидацию. Хотимску дали шанс. Забегая вперед, отметим, что на сегодня на Могилевщине осталось четыре льнозавода (Хотимск, Горки, Мстиславль и Шклов), три из которых относятся к ведущим льноводческим предприятиям республики, наш в их числе.
Льнозавод принимал с балансовой стоимостью основных средств в 975 тысяч рублей. За четыре года она выросла до 2,5 миллиона рублей. За это время, наряду с укреплением трудовой дисциплины, большое внимание Николай Егорович уделил строительству, которое по его инициативе велось по нескольким направлениям.
С высоты сегодняшнего времени можно говорить, что он как бы предвидел, что скоро будет развал страны, нужно торопиться, сделать задел на будущее, вложить деньги в объекты, которые позволят вдохнуть жизнь в завтра льнозавода. И директор неистово взялся за работу.
– Первым шагом было строительство двух железобетонных шох, – рассказывает Николай Егорович. – Вот мы беседуем в кабинете, нам тепло, а за окном дождливо и уже выпадал первый мокрый снежок. В таких условиях людям приходилось грузить льнотресту на транспорт. Это было выше моего понимания.
Второй шаг – строительство административного здания. Достаточно сказать, что в старом штукатурка падала с потолка на голову работающих. Других вариантов, кроме как строить хозспособом, не было. А это значит, что железобетонные блоки, плиты перекрытия, другие строительные материалы ищи где хочешь.
За вторым последовал третий шаг – строительство складских помещений для готовой продукции, хранения семян. Металлические конструкции, деревянные изделия… Все надо было «выбить», «достать». В ход шло все обаяние директора и, как тогда говорили: «Спирта канистра заменяла любого министра».
Видя, что директор человек слова, закрепились на льнозаводе и строители, работало две бригады. За сезон строили по 3-4 жилых дома. Тогда под Чернобыльскую программу выделяли немалые средства пострадавшим районам. Наш в их числе не значился. Курзенков проявляет инициативу, находит каналы связи в Краснопольском районе и через них перенаправляет часть долгов для своих тружеников.
К этому можно добавить проведенную модернизацию оборудования, покупку новой техники, асфальтирование территории и много других продуктивных дел. При этом директор не любит быть должником, не ввязывается в сомнительные проекты, делает то, что необходимо и выгодно для завода, то, что оправдывает себя со всех сторон.

Александр Лейчинский

Подробнее читайте в райгазете «ШК»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: